Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Технология ремонта квартиры

Последовательность производства работ

Для старых квартир – это в первую очередь слом и демонтаж отживших свой век перегородок, снятие покрытия со стен и потолка. Этот этап – один из самых грязных этапов ремонта.

 

разборка перегородок

 

Во многих старых квартирах сохранился неплохой паркет. Спасти это чудо поможет полиэтиленовая пленка, покрытая сверху оргалитом, но в любом случае паркет придется восстанавливать после ремонта, т.е. циклевать и покрывать лаком. При этом следует учитывать, что если паркет уже много раз циклевался и его толщина не велика, он может не пережить еще одну операцию по обновлению.

Еще одна из довольно пыльных работ – замена оконных блоков и устройство оконных откосов и подоконников. Это необходимо сделать сразу, т.к. на последующих этапах грязь и пыль будут недопустимы, а при малярных работах вообще нельзя открывать окна (недопустимы большие перепады температуры и влажности). После установки окон и подоконников необходимо их сразу защитить полиэтиленовой пленкой, подоконники вдобавок накрыть оргалитом во избежание появления царапин.

Следующий этап – работы по прокладке электропроводки. Электропроводку можно проложить в стенах или по полу. Для обеспечения электробезопасности и повышения надежности провода прокладывают внутри металлических или пластиковых труб.

0_609fe_4944ac58_L.jpg (500×375)

Труба защищает электропроводку от внешнего повреждения дрелью, а также позволяет заменить провода целиком, не вскрывая стены и пол, просто протащив новые вместо старых. Для того, что бы электропроводка была «перетягивающаяся», необходимо сразу продумать и согласовать это при заключении договора, т.к. в трубы должна быть заложена специальная проволока.

Малярные работы ведутся вслед за прокладкой электропроводки. Частая ошибка при проведении работ параллельно – забыли проложить один из кабелей, а маляры уже отштукатурили и выровняли стены, в итоге дополнительные телодвижения по заделке штроб на готовой стене. Места расположения выключателей и розеток, их количество должны быть тщательно продуманы заранее.

Обычно схема разводки электропроводки входит в состав дизайн-проекта. Даже если Вы делаете ремонт сами или пригласили знакомого специалиста, в любом случае стоит начертить схему электропроводки, где в стенах проходит скрытая проводка. Система в дальнейшем должна быть готова к обслуживанию в случае отказов.

Кроме электропроводки (220 В) прокладывается телефонный кабель и осуществляется подводка телевизионного кабеля. Силовой кабель не следует прокладывать вместе с телефонным и антенным во избежание наводок и помех. Особо тонкий момент связан с прокладкой телевизионного кабеля. Часто для того, что бы сделать в квартире два (и более) телевизора, просто «надежно припаивают» параллельно второй кабель, тем самым, понижая сопротивление кабеля с 75 Ом до 37,5 Ом. В результате качество изображения сильно ухудшается, появляется «снег» на экране, не принимается ряд программ и т.д. Во избежание этого, надо приглашать специалиста со специальным оборудованием, для того, чтобы он измерил уровень сигнала по каждой ТВ-ветке и установил либо ТВ-усилители, либо ТВ-фильтры.

 

Малярные работы занимают наибольшее время, поэтому их выполняют по возможности параллельно во всех помещениях. Задержки связаны с особенностями технологии. Каждый слой штукатурки (или шпатлевки при финишной отделке) должен полностью просохнуть, прежде чем будет нанесен следующий. Но результат потрясающий – абсолютно ровные стены и потолок делают помещение зрительно объемнее, любое покрытие: краска или обои ложатся ровно, сохраняется рисунок, нет перекосов.

Работы в санузле и кухне начинаются параллельно с малярными работами. Так называемые грязные работы лучше сделать в первую очередь и одновременно. Проводятся сварные работы, штробление и разводка труб в соответствии с планом размещения сантехники. Готовится подводка под радиаторы отопления, устанавливаются краны и кронштейны, сами радиаторы на этом этапе не устанавливаются.

Электропроводка в санузле должна обязательно иметь заземление. Если в доме не предусмотрена разводка «земли», провод заземления можно подключить к корпусу стандартного щитка, где установлен электрический счетчик, а если в доме вообще не подведена «земля», необходимо рассчитать УЗО на все приборы с заземлением. Далее работы в санузле идут по своему плану:

 

Следующим этапом монтируется потолок и укладывается плитка на пол. В последнюю очередь устанавливаются прочие сантехнические устройства, смесители и аксессуары.

По окончании прокладки электропроводки, установки подрозетников и распаечных коробок проводится контроль напряжения на всех точках. Концы проводки изолируются и укладываются в подрозетники. На этом этапе розетки и выключатели не устанавливают, дабы сохранить их товарный вид.

Параллельно производится финишная шпаклевка стен. Для технологически точного контроля за высыханием слоя штукатурки (шпатлевки), применяют влагомеры – специальные приборы измеряющие влажность материала.

Следующим этапом проводятся работы по устройству стяжки пола. Стяжку можно выполнять различным материалом – от обычной кладочной цементно-песчаной смеси до самовыравнивающихся полов.

 

Следом за стяжкой устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производится с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа можно снять с петель и убрать на время ремонта или упаковать ее в полиэтиленовую пленку, чтобы защитить от повреждений.

Параллельно могут быть окрашены потолки и уложена плитка в тех помещениях, где это запланировано. Укладка плитки должна осуществляться на окончательно высохшую стяжку.

Технология устройства пола зависит от планируемого покрытия. В большинстве случаев (если только финишным покрытием не является плитка) стяжку покрывают битумной мастикой и укладывают фанерные листы, притягивая их к полу саморезами. Для обеспечения плотного крепления фанеры и долгой службы пола без скрипа и вспучивания один лист фанеры крепят на 30–50 саморезов. Фанера дает дополнительную тепло и звукоизоляцию. После завершения монтажа фанеры можно наклеить обои под покраску.

В комнатах, где финишное покрытие пола – ламинированный паркет или паркетная доска, в первую очередь наклеивают обыкновенные обои (не под покраску). Затем осуществляют монтаж напольного покрытия.

Если финишным покрытием пола является штучный паркет, то в первую очередь укладывается паркет, циклюется и покрывается одним слоем лака. После этого производится наклейка обычных обоев, а затем паркет покрывается остальными слоями лака (в зависимости от качества паркета и лака). Данная последовательность связана исключительно с операцией циклевки, при проведении которой образуется большое количество пыли. Несмотря на то, что хорошие циклевочные машины оборудованы пылесосом, достаточно большое количество пыли осаждается на окружающих предметах, в том числе и на стенах. Эта пыль очень едкая и плохо смывается, поэтому, чтобы не испортить обои их наклеивают после циклевки, а чтобы паркет не набрал избыточную влагу, перед наклейкой обоев его покрывают одним слоем лака.

В принципе основные работы после этого можно считать завершенными. Осталось установить плинтусы, декоративные элементы, выключатели и розетки, карнизы, навесить двери, наличники и пр.

Последовательность работ приведена лишь в общих чертах и в зависимости от конкретной ситуации – количества комнат в помещении, наличия ресурсов, специфики при построении многоуровневых помещений – может изменяться. Здесь приводится простейший случай, для введения в технологию производства работ. В общем, она построена на естественной логике и каждый человек, способный к анализу может построить такую последовательность сам.

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».