Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Вентиляция. Боремся с соседями «вонючками»

Вопрос: Объясните, почему  через  вентиляцию  в мою квартиру  поступают  запахи  химии  от соседей  не  снизу, сверху  (  с верхнего  этажа) ? 
Анастасия.

Ответ: А ответ будет более развернутый, тема щепетильная. И так начнем.

Большинство читающих эти строки живет в многоквартирных домах со всеми удобствами. В целом мы довольны тем, как живем, за исключением, некоторых портящих настроение проблем. Одна из таковых – запахи в квартирах. Если бы только это был цветочный аромат! Так нет же – это кухонно-туалетное амбре, проникающее в наши квартиры через общую систему вентиляции.

На что жалуешься, народ?

Редакционная почта полна гневных, недоуменных, отчаянных посланий. Народ сетует на то, что «они по запаху узнают, что будет сегодня на обед у соседей» или, что «соседи сверху курят, и весь табачный дым каким-то образом затягивается в квартиру». Жалуются на заведения общепита, которые нередки на первых этажах жилых домов и запахи которых вынуждены вкушать обитатели остальных квартир. А еще случается так, что владельцы квартир недовольны соседями, которые улучшили свое «ароматическое состояние» за счет остальных жильцов...

Без проекта нет эффекта

Откуда приходят в дом невкусные запахи и как с этим бороться? С таким вопросом мы обратились к инженеру-строителю, члену Ассоциации независимых экспертов Латвии Георгию Рогозину.

– Трудно о каждом случае судить заочно, – задумывается эксперт, – однако из своего опыта скажу, что случай с кафе, расположенном на первом этаже и отравляющим запахами жареной еды воздух во всем доме, это следствие нечестного бизнеса.

– Как это понять?

– Чтобы в помещениях кафе происходила нормальная обменная циркуляция воздуха, нужно довольно дорогое оборудование. Бизнесмены жадничают, потому что покупка хорошей вытяжки, качественное ее подсоединение увеличивает затраты на единицу выпеченного пирожка или поджаренного бифштекса. А бизнес всегда ищет способ избавить себя от издержек.

– Наша читательница из Плявниеки жалуется, что уже много лет просыпается в пять утра от запаха гари, поднимающегося по вентиляции. В это время кафе под ее квартирой начинает готовить еду.

– Точка общепита подключилась к вентиляционной системе дома без проекта, без расчетов необходимой для нормального обмена воздуха мощности вытяжки. А наши надзорные органы и Стройуправа, когда принимали этот объект, видимо, что-то просмотрели. Жители должны настаивать на повторной проверке, вызвать независимого эксперта, жаловаться в домоуправление.

Как НЕ работает вентиляция

– Почему в наши квартиры так часто попадают чужие запахи?

– Плохая вентиляция, как правило, это следствие безграмотности и беззаботности самих жителей. Владельцы квартир наивно доверяют рекламе и разным «специалистам», которые на все просьбы отладить вентиляцию охотно отвечают: «Не извольте беспокоиться, все сделаем, любой каприз за ваши деньги!» В итоге во время ремонта они ломают или уменьшают вентиляционные короба в квартирах, бездумно устанавливают мощные вытяжки и вентиляторы, перекрывают циркуляцию воздуха в помещениях.

– Но откуда же жители могут знать, что можно делать с вентиляцией, а что нельзя?

– Сегодня мы с вами разговариваем именно потому, что хотим объяснить владельцам квартир самые распространенные, самые роковые ошибки, которые могут испортить жизнь не только им, но и всему дому! Возьмем пример с увеличением жилплощади, которое предлагают жителям мастеры-ломастеры.

– Расширение квартиры за счет вентиляции, я не ослышался?

– Не ослышались, хотя звучит это необычно. Смотрите: в домах 103-й и 104-й серий в квартирах имеются раздельные санузлы, а между ними проходит вентиляционная шахта. Ее размеры – 50 на 120 см. «Умельцы» выбивают короб и ставят полки. Получается шкаф. Однако выигрыш в площади приводит к тому, что соседи на нижних этажах лишаются вентиляции, то есть возможности нормально дышать. Но владельцев отремонтированной квартиры это не волнует, у них-то с воздухом все нормально.

– Одна из наших читательниц рассказала, что соседи замучали запахами жареного мяса. В разговоре с владельцами квартиры этажом выше она узнала, что раньше этот запах постоянно витал и у них на кухне. Но эти люди справились с проблемой, заложив вентиляционную шахту кирпичом. Женщина говорила: «Домоуправление не реагирует на мои жалобы и просьбу почистить вентиляцию, наверное, у меня один выход – также замуровать шахту со своей стороны».

– Нельзя самовольно ставить заглушки в вентиляции, это не выход из положения. Если жилец закрыл выход в шахту со своей стороны, то у него в квартире прекращается воздухообмен. Получается, что свою проблему он все равно не решит. Вдобавок вентиляционная шахта многоквартирного дома работает по принципу вытяжки. При строительстве тщательно рассчитывается ее объем, сечение и длина. Так же рассчитываются размеры вентиляционных выходов в квартирах, чтобы создать тягу определенной силы. Поставив заглушку, жилец нарушил эту тягу по всему дому...

– Мне кажется, что этот баланс нарушен с тех пор, как люди принялись устаналивать в квартирах пластиковые окна, полностью остановившие естественную вентиляцию квартир. Сейчас в наших жилищах сыро, появляется плесень.

– Конденсат на стеклопакетах, это также следствие плохой работы вентиляции. В такой квартире плохая конвекция воздуха, то есть воздух, по сути, в определенных местах застаивается. Выход специалисты видят в установке окон со встроенной принудительной вентиляцией, или оборудование квартир вытяжками-вентиляторами.

– Мои соседи делали ремонт, мастера посоветовали им: «Не покупайте виниловые обои, они «не дышат». Действительно ли обмен воздуха в квартире зависит даже от качества обоев?

– Да, это так! Новые отделочные материалы – алкидные краски, виниловые обои – сохраняют запахи в квартире, препятствуют естественному воздухообмену. У них практически нулевая паропроницаемость, поэтому оклеенная или закрашенная поверхность перестает «дышать». Эти материалы созданы для использования в промышленных помещениях, где имеется принудительная система вентиляции. В жилых зданиях их используют для удешевления строительства.

Вытянет, но не всё

– Известно, что сейчас каждый человек при ремонте квартиры мечтает о мощной вытяжке. Потому что это единственный шанс избавиться от соседских запахов. Вот вы как относитесь к таким приборам?

– Встроенное кухонное оборудование может мешать нормальной вентиляции. Начнем с того, что подключать приборы принудительной вентиляции к каналам естественной вентиляции нельзя!

– Да ведь все ставят!

– В том-то и беда. Подключать к общим каналам можно, в крайнем случае, маломощные вентиляторы. И то при условии хорошо работающей естественной вентиляции.

– А если маломощного вентилятора не хватает?..

– Откуда вы знаете, что его не хватит? В большинстве квартир вытяжки ставят вот так, «на глазок». А ведь по правилам сначала надо просчитать объем помещения, узнать, нужна ли вашей квартире такая мощная техника, или она только ухудшит ситуацию? Запах из кухни вытянет, а обмена воздуха не улучшит.

– Иногда такой ремонт вредит соседям. Они жалуются в редакцию: «Жильцы верхнего этажа поставили мощную вытяжку, вся вонь пошла к нам!»

– Поэтому специалисты и настаивают на том, чтобы вытяжки на кухнях и искусственная вентиляция в ванных комнатах и туалетах ставилась только после разработки проекта. Всегда надо учитывать тот факт, что после установки новых вытяжек для свободного прохода воздуха остается задействованным около 60% объема вентиляционного отверстия. 40% (это площадь самого вентилятора, его лопастей) теряются. То есть в нерабочем состоянии любая вытяжка уменьшает приток воздуха в квартиру на 40%.

Доверьтесь приборам

– Как проверить, работает ли вообще домовая вентиляция? А то, как рассказывали нам рижане, бывает так: домоуправление докладывает, что вентиляционная шахта вычищена, но на деле мастера в дом даже не заглядывали.

– В народе говорят, что для проверки достаточно приложить к решетке вентиляционного короба лист тонкой бумаги. Если вентиляция работает, листок присосет к отверстию так, что он будет держаться сам по себе. Если этого не произойдет, значит, с вентиляцией проблемы, и однажды это приведет к появлению на стенах плесени, к долгоиграющим запахам на кухне.

– Другие говорят, что наличие тяги можно проверить, поднеся к вентиляционной решетке зажженную свечу, спичку или сигарету...

– Да, слышал я про такой способ. Вроде бы, если пламя осталось неподвижным или отклонилось от решётки в сторону квартиры, вентиляция не работает. Но проверять тягу огнем ни в коем случае нельзя. Скопившиеся в шахте биологические выделения могут привести к взрыву. Бумажкой, пожалуйста, проверяйте, но не огнем. А еще лучше, доверьтесь специальным приборам в руках специалистов – анемометрам.

 Нужен трубочист

– Кто должен заботиться об исправности вентиляции в доме?

– Это прямая обязанность управляющего. В зависимости от того, какой дом и в каком он состоянии, должны проводиться регулярные обследования вентиляционных систем. Само обслуживание вентиляционных каналов – сфера деятельности трубочистов. Это сертифицированные специалисты, которые проводят периодические обследования, прочистку каналов, техническое обслуживание, выдачу актов технического состояния.

– Многие считают эту профессию для нашего времени анахронизмом.

– Люди думают так, пока сами не столкнутся с проблемами вроде плохо работающей вентиляции, дымящей печи или камина, отказывающегося работать отопительного котла.

Как работает независимый эксперт

– Подведем итоги: если в квартире плохо запахло, куда обращаться?

– Для начала в обслуживающую организацию. Наличие запаха говорит о том, что вентиляция просто забита, и ее надо чистить, – говорит Георгий Рогозин. – Если управляющий откажется выполнять вашу просьбу, жаловать надо в самоуправление, в Департамент жилья и среды. В случае с воняющим на первом этаже кафе пожаловаться можно в Государственную продовольственно-ветеринарную службу или в Стройуправу.

– А если обследование ни к чему не привело, и запахи продолжают доставать?

– Нередко такие дела доходят до суда. Чаще всего свои экспертизы мы проводим именно в таких случаях – с целью доказать в суде факт нарушения нормативов.

– Что, если человек желает подать иск не на домоуправление, не на строителей, а на конкретного соседа, перекрывшего ему кислород?

– Это уже не административный, а гражданский иск. Но я советовал бы жителям сперва попробовать договориться со своими обидчиками. Суд ведь вынесет решение по конкретному вопросу и может, скажем, присудить пострадавшему определенную сумму компенсации за материальный ущерб. Но заставит ли он убрать, например, злополучную заглушку в шахте, это еще вопрос!


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».