Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Как я строил туалет на даче

Очень интерсеная статья, спасибо автору.

Этим летом я решил немного навести порядок на даче. В предыдущие несколько лет туда практически не ездили, поэтому местность превратилась в подобие джунглей Камбоджи, где каждую секунду ожидаешь, что с разросшихся ветвей яблонь над головой на тебя упадёт змея, заросли дикой крапивы выше человеческого роста скрывают колючие кусты малины, а под ногами иногда хрустят остатки деревянных заборчиков и шустрые ящерицы струятся по остаткам неизвестных строений.

Прорубаясь сквозь заросли надо также опасаться хищных комаров-людоедов, днём их немного, но днём по жаре летают самые злые и хищные, а вечером из своих тёмных сырых берлог выползают остальные, и тогда горе путнику, оказавшемуся без крова, звуки ударов по телу, стенания и проклятья разносятся далеко по тихому ночному воздуху. 


И вот в таком месте я решил навести конституционный порядок. Вооружившись газонокосилкой я немного подумав поставил на неё металлический диск, потому что леска вряд ли бы справилась с таким засильем дикой флоры. После зачистки основных участков газонокосилкой я надел перчатки и повыдёргивал крапиву в малиновых кустах.

Осмотрев поле боя и поверженную траву (отметив про себя, что из полыни можно было бы попробовать сделать абсент) я решил приступить к следующему этапу моего плана, а именно украшению участка малыми архитектурными формами.

Начать решил с туалета и душа. Туалет на участке был теоретически (его я сначала и принял за остатки неизвестных строений) и им можно было даже пользоваться, сквозь дыры в крыше призывно синело небо, а сквозь широкие щели в стенах светило доброе солнышко, но эти идиллистические картины не тронули мою чёрствую душу, я решил построить новый зиккурат для духовного восхождения, в котором можно спокойно медитировать, не отвлекаясь на созерцание внешнего мира сквозь дыры в стенах. 
    
Рынок стройматериалов был всего в паре километров, поэтому я закупил там досок и шурупов-саморезов. Надо сказать, что после покупки мощного шуруповёрта с усилием 60Нм, поторым можно в мороз закручивать саморезы в сухие сосновые доски, я вообще почти всё чиню саморезами. 
 
    
Плюс взял шесть бетонных фундаментных блоков для основания. Вообще мне нравятся основательные вещи, поэтому будь моя воля, я бы весь туалет сделал из фундаментных блоков, чтобы на века. Чтобы, когда через тысячи лет от цивилизации останутся руины, прилетевшие зелёные инопланетяне-археологи, стоя перед высящимся посреди руин моим туалетом озадаченно чесали зелёные затылки и потом защищали диссертации на тему "Загадочные строения исчезнувшей цивилизации".

Идея была хорошей, но прикинув стоимость проекта, а также то, что туалет будет весить как минимум тонн пять-шесть, я отказался от этой заманчивой идеи. 
    
В основу положил пару отрезков толстого бруса, подкопал землю, чтобы лежали ровно (инструмент "уровень" для того, чтобы проверять горизонтальность, обязательно нужен). Иллюзий о том, что всё получится ровно, я не строил, но по моему убеждению (вынесенному из создания трёхмерных объектов по фото), габариты надо делать максимально точно, тогда мелкие погрешности в деталях останутся мелкими.

Если в каркасной конструкции каркас стоит ровно, то отклонения внутри будут некритичны. 

 

 
    
А вот как обеспечить перпендикулярность всех углов? Я решил сильно не заморачиваться, напилил досок на пол (их ширину можно практически считать одинаковой) и положил их впритык друг к другу, после чего решил, что для сельской местности сойдёт. 

 
    
Дальше пошла уже практически рутина. Я видел как делают продающиеся на рынках санузлы. Квадратный каркас, на который набита вагонка так, что получается стенка, после чего стенки скрепляются между собой.

Решил пойти по тому же пути. Прямой угол померять было нечем, поэтому "квадратность" проверял, измеряя диагонали. 

 

 



 

 
    
Насчёт крыши были сомнения из чего её делать, на готовых туалетах на рынках ставят в основном варианты из оцинкованной стали. А я сначала даже задумался о гибкой черепице. Не столько из-за каких-то особых качеств, сколько из-за того, что надо учиться, а покрыть пару квадратных метров над туалетом - это хорошая учебная задача и в случае чего переделывать недолго.

Но, почитав про правильный монтаж гибкой черепицы, я решил, что пока для меня это будет сложно и решил взять ондулин. Точнее, что-то из семейства волнистых битумных листов. А ещё точнее, я поехал на рынок, чтобы купить ондулин, но поговорил с продавцом и он рассказал, что битумных листов есть много видов. Так что я взял другой вариант, вот только в лучших своих традициях название не уточнил, потом посмотрел в интернете, похоже, то ли Aqualine то ли Corrubit. 
    
Постепенно объект, возникший в моём нездоровом воображении, начал обретать форму. Возвышаясь над мирной зелёной лужайкой как зловещая осадная башня над стенами спящего мирного города он всем своим видом символизировал победу разума над здравым смыслом. 

 

 
    
Достроив три стенки, я задумался. Может, надо вместо дверей поставить односторонние зеркала, чтобы человек внутри не тратил время своей жизни впустую, а наблюдал жизнь земную в виде зелёных насаждений и занятых сельским трудом дачников и дачниц?

Но потом меня осенило - оккультные сооружение предназначены для приближения к вечному, поэтому надо заменить наблюдение дольнего мира миром горним. Таким образом, моя башня будет являться связующим звеном между верхним миром, видимым сквозь окна наверху и преисподней, видной внизу.

Поднимая глаза вверх сидящий человек при свете звёзд будет лучше видеть свой земной путь. Даже простое наблюдение неба будет лучше видимого сквозь зеркало происходящего вокруг садо-огородо. 
    
Воодушевлённый подобными мыслями, я взялся за крышу. 

 
    
Впрочем, тут меня ожидал небольшой сюрприз. Если стены можно было сделать криво и это было бы незаметно, то волнистые листы крыши должны были заходить один на другой и тут-то выяснилось, что края крыши не совсем параллельны друг другу. Лист нависал над боковой частью крыши гораздо сильнее сзади чем спереди.

"О майн гот!" - подумал я, - "Ведь в этом случае не поможет даже шуруповёрт!" И достал из мега-рюкзака вторую машину судного дня - электролобзик. Конечно, проще всего было бы подпилить лист на крыше. Но тогда край был бы неровным и оскорблял бы моё чувство прекрасного. А вот отпилить длинную тонкую постепенно сужающуюся полосу от доски длиной в метр - это наш метод.

В результате крыша обрела вполне законченный вид. Впрочем, свисающий угол битумного листа я тоже отпилил элекролобзиком, в результате крыша стала выглядеть вполне пристойно, но теперь совершенно невозможно разобраться какая же сторона параллельна какой. Подозреваю, что крыша теперь представляет собой четырёхугольник со сторонами произвольной длины. 
    
Достав спец-заглушки, я начал крепить листы на крыше. Шуруп проходит сквозь пластиковую шайбу, после чего закрывается крышечкой, это позволяет защитить шуруп и дырку в крыше от воды. Я всегда считал, что не бывает непрочных конструкций, а бывает мало гвоздей. По этому принципу я привинтил каждый лист минимум на восемь шурупов, а потом добавил ещё несколько просто так, для души.

Конечно, на самом деле эти листы должны прикрепляться на более редкие поперечные балки, но интернета с инструкциями на даче не было, так что получилось как получилось. При такой частоте продольных досок особой разницы быть не должно. 

 
    
"Время взяться за двери!" - воскликнул я для поддержки самого себя. И немедленно взялся. В общем-то, прямоугольная конструкция, зашитая вагонкой с диагональной доской для жёсткости конструкции проблем создать не должна. Даже крепление на петли при использовании мега-шуруповёрта было делом несложным. 

 

 

Дальше пошла уже рутина. Вторая дверь и вертикальные доски. 

 

 
    
И вот когда я уже практически дошёл до конца, то мне показалось, что брусок над дверьми идёт как-то криво. Взявшись за уровень, я обнаружил, что брусок горизонтален, а вот дверные проёмы мягко говоря не вертикальны. Поскольку переделывать было бы долго, то я приделал декоративную доску над дверьми, в целях конспирации коварно приделав её немного криво.

Таким образом стало казаться, что двери стоят ровно. Снаружи вагонка была покрыта спец-составом Woodmaster от гниения и плесени. Когда я вылил эту химию из канистры в отрезанную половину пластиковой бутылки, своим ядерным зелёным цветом она живо напомнила мне какую-то газировку. Впрочем, равномерно размазанная по доскам, она просто придавала им лёгкий зелёный оттенок. 

 

 

 
    
Напоследок потренировавшись подпирать снаружи двери, чтобы избавляться от назойливых гостей, я отправился домой. Строительство заняло примерно четыре дня. Зато теперь подобную конструкцию я смогу возвести дня за два и гораздо ровнее и рациональнее, так что цели были достигнуты. 

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».