Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Дома в Швеции

В Швеции жильё можно купить или снять в аренду. Такие предметы, как плита, холодильник, морозильная камера и сантехника входят в его состав, иногда даже посудомоечная и/или стиральная машина и сушитель. Все это оборудование остаётся на месте, когда вы съезжаете с квартиры.

Независимо от того, живёте ли вы в квартире или доме, вы несёте личную ответственность за уход за вашим жильём и вместе с вашими соседями за уход за ваш двор или дом.

Квартира в аренду

Если вы арендуете квартиру, вы платите аренду владельцу дома. Вы не можете проводить ремонт в квартире, т.е. клеить обои, красить или менять плиту без согласия арендодателя.

Кооперативная квартира

Если вы живёте в кооперативной квартире, вы владеете частью недвижимости и имеете право распоряжаться ею, выплачивая месячный взнос. Вы являетесь членом кооператива и можете голосовать на ежегодном собрании. 

Дома сблокированного типа

Дома, подсоединённые друг к другу, называются ”полуотдельными” или ”домами сблокированного типа” в зависимости от расположения гаража. Вы владеете домом, но выплачиваете взнос по уходу за районом.

Собственный дом

Если вы владеете собственным домом, как правило, вы выплачиваете кредит и амортизацию, а также платите за отопление, воду, сбор мусора и электричество. Как правило, дом располагается на участке земли, который также требует ухода.

За городом участки земли могут быть большими и дома расположены далеко друг от друга, в то время как в городе участки чаще всего небольшие и дома расположены гораздо ближе друг к другу.

Правила для соблюдения всеобщего комфорта

Независимо от формы вашего жилья, вы отвечаете за уход за ним, общих помещений и общением с соседями. Если вы живёте в многоэтажном доме, есть определённые правила, определяющие, как и когда можно пользоваться общей прачечной, какие изменения можно вносить в прилагаемое к жилью оборудование, как сортировать мусор и т.д.

Финансовые обязательства и пособия

Для снятия жилья в аренду обратитесь в муниципальное бюро распределения жилья или к частным арендодателям. Аренда всегда выплачивается за месяц вперёд.

Если вы хотите купить жильё, обратитесь в имущественные агентства, например, hemnet.se или bovision.se. Если у вас нет возможности оплатить жильё наличными, вы можете получить кредит в банке. Затем вы выплачиваете банку кредит и амортизацию.

В случае низкого дохода, как, например, у семей с детьми или пожилых, есть возможность выплаты пособия. Заявление подаётся в страховую кассу.

В Швеции квартиры не продают

Повышение арендных платежей проводится с учетом мнений жителей... 

Лозунг Союза квартиросъемщиков Швеции (кстати, одной из самых авторитетных общественных организаций страны): «Приличные жилищные условия — независимо от дохода». Иными словами, богатая семья или бедная, получает она квартиру от государства или снимает у частника — жилищный комфорт для нее должен быть обеспечен. Что это означает на практике? Минимальная социальная норма жилья в этой стране составляет 46 кв. м на человека — выше, чем в какой-либо другой европейской стране. По этому показателю Швецию обгоняют разве что Соединенные Штаты: 49 кв. метров. 

На страже интересов квартиросъемщиков — закон. Конечно, ориентир на площадь — анахронизм (это относится, кстати, и к нам — хотя нормы у нас намного меньше шведских). В развитых странах давно уже отказались от количественных показателей. Размер квартиры исчисляется комнатами: их должно быть на одну больше, нежели членов семьи. Но иногда это приводит к тому, что комнаты становятся клетушками, а если и есть одна просторная, то это как раз общая, гостиная. В Швеции известная формула n + 1 сохраняется, но при этом гарантируется еще и размер площади.

Приравнены и квартирные расходы у тех, кто арендует квартиры в коммерческом и муниципальном секторе. И это тоже в определенной мере характеризует известный «шведский социализм»: частнику особенно разжиться не дают. Что там говорить — злоупотребления бывают. Но если человек, снявший квартиру у домовладельца, вдруг узнает, что с него за ту же площадь берут больше, нежели за равную по размеру муниципальную, он может подать в суд. В Швеции такой суд называется «арендный трибунал». Мало того, что квартиросъемщику вернут деньги, домохозяина еще и оштрафуют, причем на сумму столь значительную, что она может его разорить. 

Столь же строгие санкции, между прочим, трибунал применяет к неумелому или небрежному управлению домами. Если люди недовольны, как их обслуживают, управляющий лишается лицензии на определенный срок ( а то и навсегда!), дом же передается в управление другой компании. 

Так ли уж и раздольна жизнь квартиросъемщиков в Швеции? Увы, нет. Уравниловка, перенесенная в рыночные условия, имеет свои отрицательные стороны: плата за проживание здесь достаточно высока. И это при том, что рост квартплаты жестко регулируется, а прибыль арендодателей — как муниципальных, так и частных — ограничена: она не должна превышать двух-трех процентов в год. Такова политика государства. Здесь говорят, что жилье — слишком важная социальная категория, чтобы на нем делать деньги. Все так, но несмотря на все сдерживающие факты платить за квартиру приходится достаточно много. 

Чтобы дать представление о жилищных расходах, возьмем пример средней шведской семьи. Чаще всего она состоит из двух человек. Это, кстати, совсем не обязательно муж и жена. Скорее даже мать (или отец) и ребенок. Не удивляйтесь! По числу разводов эта скандинавская страна занимает первое место в Европе. О ней так и говорят: страна одиноких. Средний доход такой семьи (чтобы облегчить сравнение, приведем знакомую нам валюту) 1700 долларов. Немного, если сравнить с другими европейскими странами. Где же хваленый высокий уровень жизни Швеции? Сами шведы, когда слышат об этом, посмеиваются: «Так было сразу после войны, в которой, как известно, наша страна не участвовала. Сейчас это далеко не так». 

Объяснение простое: в Швеции самые высокие налоги в Европе, из-за чего, кстати, великий режиссер Ингмар Бергман в сердцах оставил родину. Ничего не поделаешь: надо держать марку «шведского социализма». Чем больше налоги, тем успешнее достигается социальная справедливость. Составляют налоги свыше 30 процентов от доходов семьи — как богатой, так и бедной. Налоги для всех одинаковы. Если их вычесть, но прибавить пособие на ребенка, алименты (если женщина одинока), на жизнь остается примерно 1100-1200 долларов. 

Так сколько шведская семья тратит на аренду средней квартиры? Порядка 600 долларов — половину всех доходов. И снова сравнение: в Европе в среднем эти расходы раза в полтора меньше. При этом они еще, как правило, включают ипотечные платежи. В Швеции ипотеки нет — разве что на загородный домик. Как нет и квартир в собственности — их здесь только арендуют. Но обходится это, как видим, недешево. 

Чтобы облегчить людям бремя жилищных расходов, в стране создана широкая сеть центров жилищных субсидий. Характерно то, что пользуются ими не только малообеспеченные люди, но и семьи со средним достатком. Составляет субсидия не такую уж малую сумму — порядка 200 долларов, т.е. примерно треть квартплаты. При этом оформить ее просто — достаточно подать только справку о доходах. Но если и эта сумма недостаточна? Площадь шведских квартир большая, бывает, что их делят с компаньонами. Чем не коммуналка? Примеров хоть и немного, но они есть. 

Определяется квартплата ежегодно парламентом страны — риксдагом. Именно определяется, а не назначается — ибо перед тем, как повысить ее, обращаются к мнению жителей, которое как раз и выражает Союз квартиросъемщиков. Уполномоченные этого союза ведут длительные и нелегкие переговоры с компаниями, которые сдают жилье, с частными и муниципальными. Те при этом обязаны представить союзу сведения о себестоимости каждой из услуг, обосновать цифру, после чего предложить тариф. Дело союза — согласиться с ним или нет. 

Прения в риксдаге по проблемам жилищных расходов — самые острые. Не всегда удается сдержать цены в тех рамках, в которых хотелось бы. Растут они и на строительные материалы, и на энергию, а все это как раз и приводит к увеличению арендной платы. Жить в просторных квартирах «независимо от дохода», как это декларирует союз, становится все труднее. А потому здесь подумывают о том, чтобы сменить лозунг на другой: «Удобное жилье — по разумным ценам». Ничего не поделаешь: страна все больше втягивается в орбиту «жесткого капитализма». Легенде о «шведском социализме» приходит, кажется, конец.

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».