Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Сроительство загородного дома в Латвии

12 января 2006 г.

ЛАТВИЯ. Как уберечься в Латвии от халтуры, при строительстве индивидуального дома

B Латвии стоимость скромного частного дома сопоставима со стоимостью квартиры в рижской новостройке. Но квартира и особняк — это, как говорится, две большие разницы. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что объемы строительства индивидуальных домов будут расти. А значит, появится больше людей, ставших жертвами строительного брака. Как застраховать себя от серьезных финансовых потерь, связанных с результатами труда неисправимых халтурщиков?

Семье Яниса М. дом на самой престижной юрмальской улице Йомас достался по наследству. Состояние старой деревянной постройки было не ахти какое, поэтому Янис затеял внутренний ремонт и небольшое расширение — дополнительную жилую пристройку. Заодно решил и крышу новую поставить. Заложив часть дома в банке и получив кредит в размере 45 тыс. латов, он обратился в одну строительную фирму, принадлежащую, кстати сказать, шведу.

Когда строительные работы подходили к концу и большая часть кредита была израсходована, заказчик, почуяв неладное, обратился к независимым экспертам. Те, посетив дом, пришли в ужас. Все подоконники в комнате оказались на разном уровне, в крыше был 8-сантиметровый прогиб, новые двери осели и с трудом открывались, кафельная плитка подогнана кое-как. Но самое удивительное было под самой крышей. Чтобы некачественно сделанные стропила не расходились, горе-строители связали их тросом. Если трос лопнет, вся конструкция развалится как карточный домик. Семья "влетела" на 45 тысяч, а сколько денег еще надо потратить на исправление брака?

"Большинство — бракоделы"

Историю с домом на главной юрмальской улице & рассказали в компании KBB Ltd, которая занимается осуществлением наружного надзора за строительством. Показывая фотографии, сделанные в этой постройке, работники компании внешне были спокойны, тогда как корреспондент готов был схватиться за голову — неужели такое возможно! "Такое в Латвии сплошь и рядом. Иногда возникает ощущение, что нормально работать умеют единицы, а ведь в стране зарегистрировано около пяти тысяч строительных фирм. Иногда, приезжая на строящийся объект, некоторых работничков хочется буквально гонять палкой!" — говорит директор компании Валтс Лиготнис.

По его словам, основная проблема — растущий дефицит квалифицированных кадров. Многие уехали за рубеж, и если вначале родину покидали простые шабашники, то затем на заработки устремились и профессионалы. С теми, кто остался и, к примеру, находится в преклонном возрасте, другая проблема. Они с трудом воспринимают технические новшества, и заманить их даже на семинар по новым материалам и технологиям — большая проблема. Не хватает знаний и молодым "специалистам", зато все с гордостью бьют себя в грудь, безапелляционно заявляя: "Я все умею!"

"По работе я сталкивался с огромным количеством строителей из разных фирм и могу с уверенностью констатировать, что компетентностью в своем деле отличаются только 8-10 процентов из их числа", — заявление Валтса Лиготниса достаточно жесткое. Впрочем, он и не скрывает, что отношения с работниками строительной сферы у его компании складываются сложные. Кому же понравится, когда кто-то лишает тебя части прибыли. "С удивлением читаю порой в прессе, когда кто-то из строителей жалуется, что рентабельность во всей отрасли не превышает пяти процентов, — говорит Лиготнис. — Очень хотел бы встретиться с таким строителем. Насколько мне известно, если предполагаемая прибыль заложена менее 50 процентов, то никто за проект даже не берется".

По мнению нашего собеседника, гнать халтуру могут как бригады шабашников, работающие без всяких лицензий, так и крупные фирмы. Есть компании с хорошими рекомендациями, полученными ранее, но за последнее время растерявшие квалифицированные кадры. Естественно, строить с прежним качеством они не могут. Зачастую оказывается, что и за большие деньги строители делают все медленно и некачественно.

Примеров подобной работы много. "Расскажу о самом последнем в моей практике, — вступает в разговор руководитель проектов компании KBB Ltd Андрис Биезайс. — Недавно у моего приятеля в только что построенном доме треснул бетонный пол. Оказалось, что строители положили слишком тонкий слой бетона, к тому же не использовали арматуру. Теперь надо потратить около 4 тыс. латов, чтобы устранить брак".

Професcиональный рэкет

Но потерять деньги владелец дома может, не только занимаясь исправлением халтуры. Его, случается, "обувают" еще до начала строительных работ. Речь идет о составлении сметы, которая в ста случаях из ста имеет тенденцию расти как на дрожжах. "Если смета завышена всего на 30 процентов — считайте, что вам крупно повезло, — говорит В.Лиготнис. — Строители пользуются некомпетентностью заказчика и накручивают цены на чем только можно, на каждой мелочи — от шурупа стоимостью 0,5-2 сантима и до плинтуса ценой 1-5 латов".

Самый распространенный прием — записывать в смету самый дорогой материал, а использовать при строительстве самый дешевый. К примеру, популярный у профессионалов клей для плитки Atlas в мешках может стоить от 4 до 13 латов. Строитель записывает в смету 13 латов, а покупает самый дешевый. С виду все нормально, на мешке стоит надпись Atlas, а ведь редкий заказчик будет сверять все чеки, чтобы вскрыть обман. "Или возьмем дорогой клей Mira — его используют на объектах, где простой клей держать не будет, — приводит еще один пример Валтс Лиготнис, — например, чтобы наклеить плитку на регипс.

Это оправданно при строительстве магазина, который будут посещать тысячи покупателей, но никак не частного дома. В последнем случае эффективность клея вряд ли будет подтверждена, но строитель из-за своей некомпетентности запросто может внести его в смету, обходя стороной более дешевые, но подходящие для вашего случая варианты".

Расходы могут расти и в ходе реализации проекта. Строитель требует, если в договоре не обговорены возможные издержки, что для завершения работ надо одно, пятое, десятое... "Я называю это строительным рэкетом. Большинство заказчиков сталкивалось с ним в той или иной мере", — считает Андрис Биезайс.

Свою лепту в удорожание строительства дома может внести и архитектор. "В его личных интересах сделать проект более дорогим, — раскрывает технологию раскрутки клиента В.Лиготнис. — Вы говорите архитектору, что хотите хороший особняк, и он вам с готовностью вместо оптимальных 80 тысяч латов "нарисует" домик тысяч этак за 100 и честно заработает свои 5-8 процентов от суммы проекта. Некоторые берут и все десять. И цена выросла не потому, что площадь самого дома увеличилась, а потому, что в нем появились всевозможные технические навороты, не всегда оправданные".

По подсчетам специалистов компании KBB Ltd, в прошлом году средняя себестоимость 1 кв.м в доме, доведенном до "белой" отделки, составляла около 220-250 латов. Это, если так можно выразиться, по нормальной калькуляции. На практике ее обычно увеличивают на 50-70 процентов.

Торгуйтесь как на рынке

Как не платить за воздух? "Настаивайте на том, чтобы смету составляли поэтапно, — советует читателям & юрист Сергей Овчинников. — Все виды производимых на каждом этапе работ и их стоимость должны быть подробно расписаны. В смету необходимо заложить стоимость абсолютно всех стройматериалов, до последнего гвоздя, и всех накладных, плановых, непредвиденных расходов фирмы.

Обратите внимание, чтобы с вас не высчитали налог на добавленную стоимость дважды (например — сначала стоимость стройматериалов с НДС, а потом НДС на все вместе взятое). Торгуйтесь до конца, особенно по поводу стройматериалов, цены на которые нетрудно узнать в специализированном магазине".

Как советует юрист, вы должны получить на руки подписанные оригиналы договора, проекта и сметы. Если строители превысили смету расходов, вас это — теоретически — не касается. Если же они недовыполнили работу, вы имеете законное право заплатить меньше. Если фирма заключила договор и не соблюдает его — обращайтесь в суд, требуйте возмещения убытков.

Даешь полицию! Строительную

Но доводить дело до суда — не самый рациональный вариант. Проще, и в итоге это обойдется гораздо дешевле, обратиться за консультацией к независимым экспертам, которые и саму смету проконтролируют, и будут осуществлять технический надзор за строительством на всех этапах. Но и здесь важно не ошибиться. По-настоящему независимых строительных "надзирателей" крайне мало — это 2-3 фирмы. Остальные работают либо под "крышей" строительной компании и отстаивают прежде всего ее интересы, либо скрыто лоббируют крупных производителей стройматериалов и, естественно, навязывают заказчику продукцию своего "патрона".

В последнее время стала обсуждаться идея создания специальной строительной полиции, которая смогла бы контролировать работу фирм, занятых в этой отрасли. Причем вести контроль не только над объектами, где заказчиком выступает государство или самоуправление, но и над частным строительством, если такая просьба исходит от хозяина будущего дома. Впрочем, по мнению опрошенных & экспертов, работа строительной полиции вряд ли окажется эффективной. Во-первых, в ней должны работать специалисты.

Сегодня такие профессионалы, уже занятые в частном строительном надзоре, в среднем получают по тысяче латов в месяц. Вряд ли такую сумму будет платить самоуправление. А посему в полицию придут либо профаны в строительстве, либо те, кто будет брать "на лапу". Это во-вторых. Значит, человеку, решившему построить дом, приходится рассчитывать на свои силы — и сейчас, и в дальнейшем.

По информации портала "Бизнес & Балтия".


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».