Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Автономная канализация - первый признак цивилизации

Очень сложно представить комфортную жизнь в загородном доме без какого ­либо из удобств, преду­смотренных в самой невзрачной и малометражной городской квартире, планировка которой осуществлялась по принципу «ничего лишнего». А тем более без удобств, наличие которых направлено на удовлетворение естественных потребностей человека.
Много финансовых средств и внимания хозяин особняка уделяет достижению разумного сочетания эстетики и удобства в обустройстве ванной комнаты, кухни и туалета, но все это может пойти прахом в случае неправильного выбора системы канализации, а предмет вашей гордости в одночасье станет непригодным для проживания. Чтобы этого не произошло, к выбору системы канализации следует подойти самым тщательным образом.

 

Может быть, один взгляд назад мне откроет в будущее глаза…

История канализации насчитывает несколько тысячелетий. Проблему отвода сточных вод и нечистот по­своему и с различной степенью эффективности решали кельты, древние римляне, индейцы обеих Америк, но, как правило, они были более чем далеки от совершенства.

В Европе эта проблема тоже оставалась актуальна вплоть до эпохи Ренессанса — вспомните неприглядные картины средневекового Парижа, увековеченные в романах Виктора Гюго. Открытая система канализации или ее полное отсутствие являлись одной из причин многочисленных эпидемий, унесших сотни тысяч жизней. Изобретателем единственной древней высокоэффективной канализационной системы может считаться Геракл.
Чистка конюшен царя Авгия (даже мифическая и осуществленная единожды) была возведена в ранг подвига не столько вследствие своей трудоемкости, сколько по факту беспрецедентности происшедшего. 


Обитателям нынешних коттеджей наверняка не хотелось бы, чтобы решением их проблем, связанных с отводом сточных вод, занимался мифический герой — прежде всего из­за нерегулярности его появления.
Поэтому, если вы хотите, чтобы эти проблемы возникали как можно реже, придется волей­неволей постигать основы грамотного выбора сей на первый взгляд непривлекательной, но такой необходимой системы для вашего особняка.

 


Ваш обоснованный выбор

Если ваш коттедж расположен вблизи централизованной системы канализации с общими сооружениями по отчистке сточных вод, то вы можете считать себя счастливчиком. Если подключение к такому коллектору не представляется возможным, но у вас хорошие взаимоотношения с соседями, перед которыми также остро стоит аналогичная проблема, вы можете установить местное очистное сооружение.

Такой вариант (на три­четыре дома) гарантирует более надежную работу системы, да и расходы со стороны каждого из владельцев коттеджей будут меньше, нежели при установке индивидуального (локального) очистного устройства. Использование емкостного наполнителя («все удобства — во дворе» — выгребная яма и ее модификации) является безоговорочным архаизмом и рассматриваться в качестве конкурентоспособного варианта не может. 



При всем многообразии вариантов очистки стоков их можно разделить всего на две группы: почвенную фильтрацию при помощи бактерий, обитающих в грунте приусадебного участка, и применение специальных биофильтров с поселенными в них микроорганизмами. Работа такой системы заключается в очистке канализационных стоков (обычно в два этапа — грубой очистке при помощи механических средств и биологической доочистке, осуществляемой микроорганизмами) и отведении воды в грунт.
Для обеспечения эффективного функционирования таких систем могут применяться дополнительные устройства: насосные установки закачки сточных вод, распределительные камеры, дозирующие колодцы, насосные установки отведения очищенных вод и ряд других. 

 

Выбор локальной очистной системы зависит от ряда факторов, в числе которых проницаемость почвы, уровень залегания подпочвенных вод, климатические условия, размер земельного надела, число жильцов дома, который будет обслуживаться системой, регулярность использования и конечно же финансовые возможности заказчика.
Для снижения стоимости сооружения канализационной системы желательно позаботиться о ее планировании на этапе начала строительства вашего коттеджа. Настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами геодезистов и гидрогеологов, результатом работы которых станет план с указанием высот рельефа земельного участка и определения уровня залегания подпочвенных вод.

 

Это поможет специалистам, которые будут заниматься разработкой и установкой системы канализации, разработать систему дренажа участка и принять правильные решения, исключающие в дальнейшем ряд неприятных сюрпризов — затопление системы очистки весенним подъемом грунтовых вод, их заражения и обратного движения стоков, эффект от выхода которых на поверхность превзойдет ваши самые страшные опасения. 


 

Септик. Мы в ответе за тех, кого приручили

Хозяйственно­бытовые сточные воды, которые подразделяются на «черные» (вода, используемая в санузлах) и «серые» (раковины, ванны, бытовая техника), независимо от метода фильтрации самотеком по трубопроводам попадают в подземный резервуар, предназначение которого заключается в накоплении и предварительной очистке воды.
Часть загрязнения при недостатке кислорода и воздействии анаэробных бактерий растворяется, нерастворимые фракции оседают на дно септика, образуя сброженный активный ил. Этот процесс согласно санитарным нормам продолжается на протяжении трех суток, поэтому объем септика должен втрое превышать суточный расход воды всеми обитателями вашего дома (расчетный суточный объем воды на одного жильца — 200–250 л).
Со временем накопившийся на дне септика ил необходимо удалить, а для контроля за процессом илообразования в верхней части его предусмотрен смотровой лючок. Ни в коем случае нельзя удалять весь осадок, который является средой размножения микроорганизмов, осуществляющих предварительную очистку. Кроме того, процесс брожения в отсутствие кислорода сопровождается выделением газов, которые необходимо выводить с помощью вытяжной вентиляции. 
 


Эффективному процессу брожения способствует повышенная температура. Бактерии, при непосредственном участии которых происходит процесс предварительной очистки, не должны подвергаться чрезмерному охлаждению, поэтому над септиком всегда должен присутствовать слой грунта толщиной приблизительно в полметра.
Также микроорганизмы весьма чувствительны к воздействию бытовой химии (особенно хлора и марганца), кроме того, при нерегулярной эксплуатации канализационной системы (простой продолжительностью в две­три недели) бактерии могут погибнуть и тогда вам понадобится их обновлять. После выхода из септика сточные воды осветляются на 50–65 %. Многообразие конструкций и цен септиков, которые предлагаются различными фирмами, продиктовано прежде всего эффективностью использования различного вида бактерий.


 

 
 
Теперь поговорим о материалах, из которых изготавливают септики. Внутренняя поверхность септика подвергается воздействию агрессивной среды, а снаружи на него давят подпочвенные воды и осадки, а также слой грунта. Исходя из различных условий, в которых предстоит использовать септик, его изготавливают из полимерных материалов, железобетона или металла.
Наибольшим сроком эксплуатации обладает железобетонный септик — конечно же при условии, что бетон, применяемый при его изготовлении, очень высокого качества, в противном случае однажды весной ваша очистная система «захлебнется» от таяния снегов ввиду гигроскопичности материала. Металлические конструкции септиков тоже достаточно долговечны, если при монтаже целостность внешнего защитного покрытия не нарушена.
Малейшая царапина или скол защитного слоя проявят себя через несколько лет самым неприятным образом, а септики из нержавейки достаточно дорогостоящи. В современном строительстве наблюдается тенденция перехода к септикам из полимеров — стеклопластика, полипропилена или полиэтилена внушительной толщины, которые обладают небольшим весом и коррозионной стойкостью, выгодно отличаются простотой монтажа и невысокой стоимостью. Но подъем грунтовых вод может вызвать самое натуральное «всплытие» септика «с перископной глубины».
Чтобы этого не произошло, при установке полимерные конструкции крепят металлическими тросами к бетонным плитам, укладываемым под днище септика. В качестве альтернативы такого решения пространство между стенками септика и стенками котлована можно засыпать смесью песка и цемента. После ее затвердения и заполнения саркофага водой ваш септик будет в безопасности от воздействия грызунов и давления грунта.
 


Когда возникает вопрос — а с какой стороны дома размещать септик? — помните, что рано или поздно его придется чистить. Специалисты советуют размещать септик по­ближе к коттеджу — не далее чем в десяти метрах, чтобы даже при очень низких температурах сточные воды не успевали замерзнуть в трубе небольшой протяженности. А вот от места водозабора септик следует убрать подальше — оговоренное в строительных нормах минимальное расстояние между ними составляет 30 метров.
На основании этих данных распланируйте вместе с архитектором наиболее удачное место установки септика, который будет доступен для подъезда ассенизаторской машины.
 


 


Естественная и искусственная доочистки


Если топографы сделали вывод о пригодности ваших почв для организации естественной очистки и ваш земельный надел достаточно велик для того, чтобы пожертвовать частью площади, которую нельзя будет использовать под разбивку сада или для другой облагораживающей участок деятельности, то ваши затраты на организацию очистки сточных вод значительно сократятся.
Вода после выхода из септика будет уходить в поле поглощения, которое в среднем составляет 6–7 м2 на одного пользователя канализационной системы. Микроорганизмы, содержащиеся в почве, завершат то, с чем не справились обитатели септика. Правда, необходимо будет потратиться на создание фильтрующего слоя из песка, после которого вода по дренажным трубам направляется в ближайший водоем, и щебня или создание поглощающего колодца с перфорированными стенками и без днища. Последний вариант требует периодической очистки наполнителя (щебень). 
 


Если же в силу геологических особенностей почв или близкого залегания уровня подпочвенных вод естественную доочистку осуществить не представляется возможным, придется прибегнуть к использованию дополнительных устройств, к числу которых относятся аэротэнки, метатэнки и биофильтры. Биофильтр осуществляет доочиску стоков, поступивших из септика при помощи биопленки из микроорганизмов, обитающих в пористом материале (пузолане, керамзите, шунгизите и ряде других материалов).

 

Минеральные вещества, образующиеся в результате деятельности этих бактерий, можно после промывки фильтров использовать в качестве удобрений на приусадебном участке. Конструкция аэротэнка очень похожа на биофильтр, но разнятся они видом обитающих бактерий. Фильтрующий процесс в аэротэнке осуществляется несколько быстрее, нежели в биофильтре за счет того, что происходит он под давлением воздуха. Наиболее надежной из систем аэрации (подачи воздуха), используемой в такой установке, является пневматическая — воздух подается компрессором.
Рекомендуется не размещать его под слоем грунта, а установить в доме, связав с системой аэрации при помощи воздуховода. Это позволит устранить неполадки в кратчайшие сроки и повысить срок службы компрессора и аэротэнка в целом. Устройства, обеспечивающие аэрацию, требуют бесперебойного питания, в противном случае бактерии погибнут и на возобновление работы системы очистки в целом понадобятся не только дополнительные финансовые расходы, но и значительное время. 

 


 


Антивредные советы

Так как в очистных сооружениях должны осуществляться нитрификация и денитрификация (удаление различных соединений азота) и ликвидация соединений фосфора, то для повышения степени очистки используются метатэнки и специальные добавки, которые попадают в стоки из устройств, крепящихся к ободу унитаза или раковины. Кроме того, в случае естественной очистки стоков периодически рекомендуется применять биокатализаторы (биоактиваторы), ускоряющие процесс распада органических веществ.

При закупорке канализации биоактиваторы являются первым помощником, кроме того, они способны ликвидировать неприятный запах, источником которого являются отложения в трубах, стояках, сифонах канализационной системы.



Раз мы заговорили о трубо­проводах, то стоит отметить, что использование чугунных труб в канализационной и водопроводной системах уже давно не актуально ввиду трудоемкости их монтажа, большого веса и недолговечности. Вспомните, сколько неприятных воспоминаний связано с аварийными ситуациями при их использовании. Чтобы такие воспоминания затерялись в укромных уголках памяти, в канализационной системе вашего дома желательно использовать достижения современных технологий — трубы из пластика.
Кроме того, они достаточно просто устанавливаются, удобны и практичны в использовании ввиду своей пластичности и неподверженности коррозии. Пластиковый трубопровод легко можно спрятать от постороннего глаза. Более гладкая внутренняя поверхность трубы, выполненной из пластика, гораздо менее склонна к образованию осадка и постепенному уменьшению проходного сечения.


Кроме того, если вдруг один или несколько из источников сточных вод расположены в подвальном помещении, то не стоит заглублять канализационную трубу на несколько метров в землю, чтобы стоки уходили самотеком. Лучше поставить периодически включаемый подкачивающий насос, который поднимет загрязненную воду на необходимый уровень.
Вы потратитесь на покупку насоса, но зато существенно сэкономите на землянах работах и будете избавлены от головной боли, связанной с необходимостью усовершенствования системы дренажа, которой при большом заглублении трубопроводов канализационной системы придется качать воду вверх. 


Пару слов следует сказать о насосах и канализационных установках, обеспечивающих откачку стоков в септик. Канализационные установки представляют собой полимерные емкости, присоединяемые непосредственно к источникам загрязнения. Объем и тип присоединяемых установок зависит от конкретного источника.
После заполнения резервуара автоматика включает насос с режущим механизмом, который измельчает крупные инородные включения в стоках. Утечка неприятных запахов исключена — устройства снабжены обратным клапаном и специальным угольным фильтром. Обычно насосы выполняют из нержавеющей стали или высококачественного пластика, так как среда, в которой они работают, достаточно агрессивна. 



Все новые и новые разработки в области строительства автономных канализационных систем, способных удовлетворить запросы самого требовательного клиента, находят своего заказчика. Поэтому количество конкурирующих фирм в данном секторе рынка с каждым годом растет, в море предложенных вариантов обустройства вашего дома немудрено затеряться.
Оборудование фирм UPONOR, WAVIN, GRUNDFOS, CALONA PURFLO, LABKO хорошо зарекомендовало себя на рынках подобных услуг всего мира и наверняка оправдает свою высокую стоимость. Поэтому, прежде чем решить, услугами какой из фирм воспользоваться, тщательно изучите все нюансы такого предприятия — узнайте цены на оборудование разных поставщиков и производителей, квалификацию специалистов, опыт работы данной фирмы и другую информацию.
Подходить к выбору канализационной системы следует на основе тщательного анализа всех этих данных и своих финансовых возможностей, и только тогда вы можете быть уверены в надежной и бесперебойной работе вашей канализации. 

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».