Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Без воды и не туда, и не сюда

Колодец и «журавль» для подъема воды когда-то были признаком отменной инфраструктуры загородного дома. Сейчас вместо ведер используются полимерные трубы, а вместо рычага с противовесом - насосы и накопительные баки

Из-под земли достанем!

Редкий владелец загородного дома может похвастаться системой центрального водоснабжения, поэтому выбирать обычно приходится из двух вариантов — колодца или скважины. Есть еще открытый водоем, но качество воды в нем, мягко говоря, нестабильное, и специалисты рекомендуют отказаться от этого варианта.

Запас воды в колодцах ограничен, а заполняются они довольно медленно. Колодец может давать до 1000 литров воды в сутки, тогда как потребности обитателей дома с бассейном и несколькими ванными комнатами значительно выше. Преимущества колодцев в том, что вы всегда сможете набрать водицы вручную, если возникнут проблемы с электричеством или сломается насос. Для оборудования колодца можно использовать как погружной насос, так и специальную насосную станцию. Основное достоинство станции заключается в удобстве использования (она включает в себя не только насос, но и автоматику и гидроаккумулятор), к тому же ее можно установить прямо в доме, а значит, меньше вероятность, что с ней что-нибудь случится. Зато она дороже и в обслуживании сложнее.

Рекомендуем Вам познакомиться с циклом статей нашего клиента, посвященному всем аспектам строительства деревянного дома и бани. В статьях, в том числе, поднимаются вопросы водоснабжения и канализации. На этой странице мы приводим два фото из данного цикла.

Многие специалисты рекомендуют бурить скважину, поскольку с ее помощью можно обеспечить постоянный напор воды (следовательно, не придется устанавливать дополнительный бак). Весь секрет в глубоком водоносном слое, который может располагаться на 110-160 метрах. Попробуйте-ка выкопать такой колодец! Зато воду из скважины можно закачивать только погружным насосом. На нашем рынке представлено несколько ведущих фирм-производителей насосного оборудования: GRUNDFOS (Германия), WILO (Германия), DAB (Италия) и т.д.

Мнение профессионала: Наталья ТИМОШЕНКО, специалист компании «Техмонтаж»:
- Многие моменты необходимо учесть еще на стадии проектирования. Важно предусмотреть, каким образом
будет подаваться вода в дом: если не предусмотрен цокольный этаж или подвал, нужно защитить трубу с помощью греющего кабеля. Если подвал или цоколь есть, то пластиковая труба прокладывается на глубине 170 см (уровень промерзания почвы в нашем регионе).


Также важно знать производительность скважины или колодца. Если она меньше требуемой, нужно устанавливать накопительную емкость. Большое значение при монтаже имеет уровень грунтовых вод: может потребоваться установка дополнительного оборудования.

Трубы в стены

После того как решился вопрос с источником воды, можно приступать к оборудованию дома. Система разводки чаще всего находится в подвальном помещении. На этапе строительства коттеджа под ним можно разместить и саму скважину. Если цокольный этаж или подвал не предусмотрены, потребуется труба с греющим кабелем, чтобы обеспечить подачу воды в холодный период. Подвальная разводка удобна и по другим причинам. Например, на случай ремонта необходимо обеспечить доступ к местам соединения труб, а если нет нулевого этажа, придется замуровывать все соединительные элементы в стены и оставлять потайные дверцы для доступа к ним.

Если производительности скважины или колодца не хватает для постоянного обеспечения коттеджа водой, придется установить дополнительный бак. Его основной недостаток — в том, что он занимает слишком много места. Например, для семьи из четырех человек расчетная емкость бака составляет примерно 200 литров. Есть два варианта: использовать водонапорный или гидропневматический баки. Первый должен располагаться выше точек водоразбора, например на чердаке. Второй можно разместить и в подвале, что многим клиентам кажется удобнее.

Система разводки воды в загородном доме не сильно отличается от квартирной. На стоимость оборудования влияет не столько площадь здания, сколько количество санузлов. Если в большом коттедже всего одна ванная, размер самого строения принципиального значения не имеет.

Есть два основных типа разводки труб: в первом случае используется последовательное (стоячное) подключение, во втором — коллекторная разводка. Вариант №1 интересен своей простотой: все точки водоразбора, например душ, кран на кухне, сауна, подключаются к стояку последовательно, что позволяет минимизировать количество труб. Зато это идет в ущерб комфорту. Если где-то кто-то моет руки, напор в другом месте уменьшается.


В указанном цикле статей (см. подпись к предыдущему фото) описано применение насоса, находящегося в колодце и управляемого из дома специальным датчиком давления. Шланг подвода воды и з колодца и распределительная коробка для горячего и холодного водоснабжения показаны на фото, подробнее ...

При коллекторной разводке каждое помещение подключается отдельно. Такую систему легче ремонтировать: можно отсоединить один рукав, не обезвоживая целый дом. Зато этот способ монтажа обходится дороже: нужно больше труб. Как рассказывает Наталья Тимошенко, специалист компании «Техмонтаж», сейчас потребители чаще заказывают коллекторную разводку труб. Экономить на собственном комфорте предпочитают немногие владельцы загородных особняков.

Почти «боржоми»

Надежность системы водоснабжения зависит от состава воды. В большинстве случаев проблемы возникают из-за ее низкого качества, поэтому особое внимание — фильтрации воды!

Как рассказывают специалисты компании «Норд-Вест Аква», вода в Ленобласти редко отвечает необходимым требованиям. Причем это скорее зависит от района, чем от глубины скважины. Например, в северной части области вода преимущественно «железистая» (с повышенным содержанием железа), а на юге — чрезмерно жесткая. Такая вода не только невкусная, она еще и будет загрязнять трубы. Решать проблему углублением скважины, как пытаются многие любители, бесполезно. Нужна надежная система водоочистки.

Самые простые фильтры, которые обеспечивают лишь предварительную очистку, обойдутся в 800-900 рублей. Более сложные и дорогие сорбиционные поглощают примеси и разные органические элементы. Есть так называемые обратно-осмотические фильтры, которые очищают воду на молекулярном уровне, и многие другие. Выбор нужно делать исходя из степени загрязнения воды. Чтобы потратить деньги рационально, надо проверить состав живительной влаги у специалистов. Помимо фильтров есть также системы смягчения воды и многие другие полезные вещицы.

Доспехи для водяного

Вполне реально ограничиться насосом «Малыш», пятьюдесятью метрами шланга и большой бочкой, чтобы решить проблему с водой на дачных шести сотках, но для загородных коттеджей скромность ни к чему.

Вот минимальный набор оборудования, которое понадобится, чтобы провести воду при наличии скважины. Помимо насоса это мембранный бак, автоматика (реле давления, манометр и др.), пульт управления насосом, адаптер для скважины, крышка скважины, защита от сухого хода, пластиковая труба для наружной прокладки водоснабжения, трос для крепления насоса, зажимы для троса, электродный кабель, фильтр и обратный клапан. У каждой детали — своя задача. Например, мембранные баки устанавливаются для того, чтобы поддерживать давление воды в сети и предотвратить гидродинамические удары в момент включения насосов.

С этим списком можно отправляться в магазин. Но лучше дать задание специалистам, которые подготовят комплексный проект. Вполне возможно, что устройство системы выйдет дешевле даже с учетом их услуг, но самое главное, что оборудование будет эффективно работать. Подсчитать среднюю стоимость систем водоснабжения почти нереально. Она зависит от способа подачи воды, от типа оборудования, от количества точек водопотребления, от вида труб (металлопластик, пластик, полипропилен и т.д.), от фитингов (обжим, пресс), от водопроводной арматуры и многих других факторов. Многие специалисты отмечают, что самая простая система в комплексе обойдется примерно в 100 000 рублей, более сложная будет стоить около полумиллиона.

Р. S. Вопрос водоснабжения загородного дома надо решать одновременно с устройством канализации. Если есть вода, ей надо куда-то уходить. Об этих системах речь пойдет в одном из ближайших номеров «НК».

По материалам журнала "Новая квартира".
Выражаем признательность Роману Денисову, Ольге Климкиной


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».