Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Особеннности страхования частного дома

Предусмотрительные европейцы и американцы страхуют все и вся.
Среди россиян более распространена старинная национальная страховка «авось».
Даже дом, в возведение и обустройство которого вложено много денег(раздел об экономии), сил и времени, хозяин не торопится страховать, надеясь, что все обойдется.
Прежде государство покрывало ущерб домовладельца в случае, например, стихийных бедствий, и потому граждане привыкли полагаться на милость государя.

Сегодня же законодательство не обязывает органы местного управления возмещать убытки владельцам недвижимости.
И для большинства такой статус кво является неожиданностью.

Почему нужно страховать загородную недвижимость?

Пожар, залив, грабеж, разбой – материальные потери могут стать колоссальными.
И никто не станет компенсировать убытки.
Вы можете попытаться предотвратить несчастья, установив лучшие защитные гаджеты (подключить к пульту охраны, монтировать систему видеоконтроля и пожарной безопасности), но, как показывает практика, даже самые высокотехнологично оснащенные здания страдают от банальных вещей.
И не важно, живете ли в доме постоянно или используете строение в качестве летней резиденции.

Отечественные страховщики предлагают застраховать имущество от:
- пожара по любой причине и взрыва бытового газа;
- аварии отопительной, водопроводной, канализационной и других инженерных систем;
- наезда транспортных средств;
- противоправных действий третьих лиц (хищение, разбой, грабеж);
- стихийных бедствий (ураганов, смерчей, бурь, наводнений, ударов молний, обильных снегопадов, просадки грунта и пр.);
- падения летательных аппаратов, деревьев и прочих предметов.

На выбор клиента, в договор могут быть включены все риски или лишь те, которые кажутся домовладельцу наиболее актуальными.
Так, вы можете застраховать садовый домик от вандализма, баню – от пожара, а коттедж – от аварий.
Жителям домов, находящихся неподалеку от полей для авиашоу и аэропортов, целесообразно включить в страховку падение летательных аппаратов и их частей.

Отличия страхования квартиры и дома

Дом – это обособленное строение, имеющее собственную инфраструктуру.
Квартира же – часть многоквартирного дома с общей инфраструктурой.
Если в первом случае вы можете застраховать инженерные системы, то во втором – нет.

Кроме того, несмотря на то, что мы видим дом и землю, на которой он расположен, как единое целое, по законодательству, застраховать одним договоров их невозможно.
Отдельно – страхование дома, отдельно – земли.

Оценка квартиры – вопрос, быстро решаемый и не представляющий проблем.
Экспертную оценку загородного дома провести значительно сложнее: необходимо привлекать не только многоопытных специалистов, но и большой пакет документов.

Страхование квартиры, какой бы дорогой ни было ее оснащение, ремонт и себестоимость, обычно обходится значительно дешевле, чем страхование загородного дома.
Это связано, в первую очередь, с несоизмеримым ущербом, который может быть нанесен объекту. Например, именно коттедж подвержен пожару значительно больше, чем квартира.

Объекты cтрахования

Российские компании предлагают застраховать как жилые дома (дача, таунхауз, коттедж), так и различные хозяйственные постройки (баня (как построить баню своими руками), беседки, бассейны (построить бассейн), гараж(гараж на участке), теплицы, колодец(выкопать колодец), ограждения, детская площадка).
Причем страховка может быть комплексной или же оформлена на какой-либо отдельный объект.

Кроме того, в договор может быть включена и внутренняя отделка: лепные работы, отделка стен, оконные и дверные конструкции и пр.
Весьма разумно застраховать и инженерное оборудование дома и приусадебных строений, а также домашний скарб.

Специфические объекты страхования – земельный участок и садовая техника.
В последнее время набирает популярность страхования ландшафтных объектов: альпийских горок, газонов, систем полива и освещения, плодородного слоя земли, элементов архитектуры и садовой мебели.
Их стоимость высока, потому отношения они требуют бережного.

Схема страхования проста: вы обращаетесь в компанию, получаете консультацию, принимаете в доме агента, который осматривает имущество и дает оценку.
Перед покупкой полиса необходимо тщательно ознакомиться с правилами страхования, а в заявлении указывать максимально точные сведения, так как на их основании будет оцениваться страховой риск и определяться размер компенсации в случае нанесения ущерба.
Расширение страхового пакета увеличивает его стоимость.
Так, включение страхования ландшафтных объектов от противоправных действий третьих лиц удорожает полис в среднем на 30%.

Сумма, Стоимость, Тариф

Под страховой стоимостью понимается стоимость имущества для страхования, то есть это оценка страхового риска.
Стоимость бывает действительной (с учетом износа сооружения и систем), заявленной и восстановительной (т.е. первоначальной).

Страховая сумма – это, по сути, ответственность страховщика, т.е. сумма, которую компания обязуется выплатить страхователю.
Она устанавливается на основе действительной стоимости объекта.
Страхователь может определить ее сам, пользуясь проектно-сметной документацией, договором купли-продажи, различными счетами.
В спорных ситуациях привлекается эксперт страховой компании (бесплатно) или независимый профессиональный оценщик (за дополнительную плату).

Страхование имущества, стоимость которого не превышает $10-15 тыс., производится без выезда агента – страхователю необходимо только предоставить фотографии участка и дома. Предварительный осмотр и тщательная оценка требуется для объектов, стоимостью более $50 тыс.
Тарифы на страхование загородных домов и отделки жилья находятся в диапазоне 0,3-1,4% от страховой суммы.
Недострой страхуется по тарифу в полпроцента от стоимости строения.
Отдельные тарифы – для особо ценного имущества (антиквариата, предметов роскоши, произведений искусства). Они могут достигать 3,5% страховой суммы.

Ставка зависит от реальной стоимости объекта, срока его эксплуатации, степени износа инженерных коммуникаций, месторасположения, выбранного пакета рисков.
Например, расположение коттеджа, возведенного в зоне затоплений или в криминогенном районе, удорожает страховку.
Сезонность проживания владельцев в доме в разных компаниях оценивается по-разному: одни эксперты уверены, что жильцы сами становятся источниками риска, другие – их отсутствие влечет повышение вероятности возникновения страховых случаев.
Многие компании предлагают значительные скидки на страхование дорогих загородных домов, в которых соблюдены правила пожарной и иной безопасности.
Наличие круглосуточной охраны, установка систем превентивной защиты, наличие безубыточного страхования в прошлом – все это удешевляет стоимость страховки.

По статистике, в России сегодня застраховано не более четверти загородных строений.
Кто-то полагает, что пара тысяч рублей, необходимая для приобретения полиса – настоящая экономия, но многие просто не задумываются над самой возможностью страхования.
Причин как минимум три: менталитет русского человека, дискредитировавшая себя система страхования в Советском Союзе и неотработанные механизмы страхования в настоящее время.

Полис страхования стоит значительно меньше, чем восстановление утраченного имущества.
Да и уверенность в том, что за ущерб будет получена компенсация, сама по себе дорого стоит и сохраняет вашу нервную систему.


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».