Выкопать колодец
Спасибо проекту «Авега» за хорошую статью.
Cамым большим делом первого лета на своей земле у нас с Татьяной стало копание колодца. Об этом мы планировали заранее, еще до поездки по поселениям, и жизнь в поместье сразу подтвердила, что колодец нужен в первую очередь. Получалось, что очень много времени проводили вне участка только потому, что нет своей воды. А натаскать воды с деревенского колодца, знаете, зарядка еще та! :) До общего дома донести еще ничего, а вот на участок далековато. И это не говоря даже о стройке, поливе растений и самых разных нуждах в хозяйстве.
В этой статье хочу поделиться опытом колодцекопания, некоторыми нюансами, которые обычно упускают в литературе. Сразу замечу, что мы пошли не по стандартному пути. Обычно бетонные кольца устанавливают поочередно по мере углубления, мы же их поставили все сразу в заранее выкопанную яму. И хотя получилось очень здорово, так поступать можно не всегда. Об этом еще напишу подробнее, а сейчас просто хочу попросить не возмущаться, что “не по правилам это” и взять из статьи то, что подойдет в ваших конкретных условиях.
Важно! Рытье колодца – занятие, связанное с риском для здоровья и жизни! В этой статье делюсь лишь нашим успешным опытом, но я не знаю о всех нюансах, которые могут возникнуть в других случаях. Пожалуйста, если решите самостоятельно копать колодец, подойдите к этому максимально ответственно, обратите внимание на предостережения и выберете наиболее безопасный способ.
Лозоходцы
К копанию колодца мы подошли очень основательно, прочитав все доступную литературу на эту тему. В этом деле в нашем поселении мы стали первыми, поэтому подсказать было некому. С одной стороны, получилось достаточно долго из-за проб и “изобретения велосипеда”, а с другой – очень интересно и творчески.
Из книжек узнали, что вода залегает слоями в “пироге” земельных пород. На самом верху после дождей скапливается верховодка, которая не подходит для колодца и в него попадать не должна. А глубже в песке между слоями глины залегают грунтовые воды. Меня очень удивило, что грунтовые воды образуют подземные ручьи и реки, порой не уступающие рекам обычным. Выходит, что копать колодец можно не в любом месте, а лишь там, где проходит подземное русло. Подтверждением этому стал рассказ о колодце в одной из деревень округи, где буквально на берегу озера выкопали 14 метров и так и не дошли до воды!
Поиском подходящих мест для колодца занимаются лозоходцы. Но для начала надо заняться поиском самих лозоходцев :) А где и как их найти? В сельской местности в этом главный помощник – общение с людьми. Приезжаете в деревню, подмечаете человека постарше, по виду местного, а не дачника сезонного, и он вам подскажет. Мне как городскому да еще и с прибалтийским менталитетом поначалу было сложновато свыкнуться с таким подходом, но он замечательно работает.
Я в шутку заметил, что надо приглашать или одного лозоходца, или троих. Так и оказалось – потребовалось, чтобы наш участок обследовали три лозоходца, причем каждый сделал это своим методом. Кто-то охотно делился знаниями, а кто и завесу таинственности и избранности поддерживал.
Идею лозоходства я понял так: потоки подземной воды обладают магнитными свойствами, как и тело человека, поэтому при сближении их можно почувствовать. Верховодка таким свойством не обладает. Так как вода под землей течет по линии, то для поиска разумно обойти вашу землю по периметру. В пределах участка можно считать, что водная жила – это прямая, поэтому достаточно определить две-три точки, для надежности – побольше :) В любом месте на образовавшейся линии можно копать колодец. Глубина залегания воды определяется усердным копанием :) Примерной подсказкой может быть глубина колодца неподалеку, уровень воды в озере или реке.
Первым воду искал знакомый, который по приезду шутливо поинтересовался: “А вы меня закопаете, если я вам место без воды укажу?” Обещали не закапывать :) Лозоходец взял две алюминиевые проволочки прямо на складе нужных вещей общего дома, согнул буковкой Г (короткий конец по ширине ладони, длинный – сантиметров сорок) и мы отправились на поиски счастья (воды).
Алюминиевые Г-шечки зажимаются в кулаках за короткие концы, руки сводятся вместе перед собой, чтобы длинные концы указывали вперед, параллельно друг другу. Держать проволочки надо достаточно крепко, чтобы они не вихлялись в стороны от шагов. Над водной жилой рамочки перекрещиваются и чем больше, тем ближе вода или сильнее поток.
У наших соседей вода нашлась моментально, стоило рамочки поднять, так они сразу крестиком и сомкнулись. Кстати, оказалось, что водная жила на удивление точно повторяла тропинку. Вот это да!


Водная жила идет у нас прямо поперек холма, поэтому предполагать ее направление по ландшафту не стоит. Бывает, что вода в горку бежит под давлением. Русло подземной реки может десятками километров тянуться, попробуй угадай!
Решили для верности еще одного лозоходца пригласить. Второй специалист искал воду, держа у груди похожий Г-образный металлический прут, только один, потолще и больше раза в полтора. В месте водной жилы прут к сердцу притягивается, а в других “веером расходится” (качается во все стороны). В общем, загадочный метод.
И тут подтвердилось забавное предположение о трех лозоходцах: второй человек указал воду посередине “Сахары”, а в других местах, сказал, нет жилы или она очень глубоко. Вот так сюрприз! И где же копать? В такой непростой ситуации выход один – ехать в Эпимахово! :) Это такая секретная деревня, которую весьма непросто найти: указатель стоит в глубине за неприметным поворотом, и многие “для понятности” зовут деревню именем соседней – Кузнецовка. Зато в Эпимахово нас ждало много замечательного! Лозоходца нашли с большущим опытом, а еще случайно встретили машину с краном, которые… разгружали колодезные кольца. К тому же красивых улиток набрали к нам в поместье жить. Класс! :)
Третий лозоходец, добрый, положительный дедулечка сходу нашел одну жилу, потом другую, насилу смогли до места, где будет дом, довести. Он и там запросто воду нашел, и Татьянку научил с ивовым прутиком ходить. Не Сахара у нас выходит, а море-океян :)

Там, где вода под землей бежит, прутик сам по себе кверху поднимается, а пройдешь дальше – назад запрокидывается.

В итоге у нас образовался целый лес из прутиков, указывающих водные места. Этому очень обрадовалась стайка птичек, с оживленным щебетанием перелетающих с палочки на палочку.
Выбор места для колодца
Дом у нас будет на вершине холма, колодец тоже решили рядом копать. По-нашему, лучше один раз поглубже прокопать, чем потом все время из низинки в горку воду таскать.
Прошлась Татьянушка еще раз с ивовым прутиком по полянке и говорит: “Давай копать колодец под этим цветочком”. Как раз тем самым, что я не скосил. Я сразу и согласился, не раздумывая. Потом уже в книжках мы нашли, что цветок этот Таволгой зовется и указывает близкое расположение грунтовых вод. Вот так бывает!
А сколько же копать надо? Это важно знать, чтобы кольца заказать без излишка или недостачи. Холм в высоту метров 6. Одним утром Татьянка заявляет: “Вода будет на четырех метрах. Почему не знаю, просто проснулась с этим знанием.” Вот так штука интуиция!
Копаем яму для колодца
Пересадили мы Таволгу и начали копать колодец 8 июля. Вообще, рекомендуют это в августе делать, в самое сухое время.

Кольца заказали заранее, 8 штук с запасом, чтобы дважды не возить и избежать лишних расходов и потери времени. Оставшиеся кольца можно вкопать для канализации или передать другим поселенцам. Дорога до деревни идет нормальная, а вот до участка – по полю через сырой овражек. Чтобы быть уверенными, что Камаз с кольцами пройдет, специально привозили к нам продавца колец, и он подтвердил, что все получится.
Первые два с половиной метра копал сам без каких-либо особых приспособлений. Сначала шло очень быстро. Закидываешь грунт лопатой в тачку и отвозишь чуть поодаль в кучу, пригодится для саманного дома. Глина шла довольно мягкая и лопата легко уходила на штык в глубину. Тачку купили двухколесную за 2000 рублей, на 500 рублей дороже одноколесной, зато какая она устойчивая! Лопату выбрали белорусскую усиленную и к тому же недорогую за 230 рублей, очень рад выбором. Мелкие куски глины удобно выкидывать короткой лопатой.

Как вы думаете, с чего начинается утро отважного колодцекопателя? Правильно, со спасения лягушат, ящериц и мышек! От этих глупышей не помогает даже накрывание ямы, щели все равно найдут и спрыгнут вниз – жуть как интересно, что там такое :) Ко всему прочему они еще и маскируются в глине превосходно. А еще интересно, что корни у некоторых трав уходят глубоко в землю, метра на два. Там же буквально в чистой глине замечательно ползают дождевые черви. Вот так!



Копая глубже, я уже не дотягивался до тачки и промежуточно выкидывал глину на землю. Со стороны это выглядело очень весело.
На глубине двух метров нас поджидал сюрприз – большой камень. Вначале попробовали вытянуть его машиной, но веревка порвалась, а за тросом решили не ехать в город. Поступили проще – закопали камень обратно, но поглубже. К слову, это одно из преимуществ копания колодца без колец. Если бы бетонная махина придавила камень, было бы куда сложнее. А бывает и кольца из-за этого застревают, вот тогда по рассказам веселье начинается!



Глубже пошла плотная глина с мелкими камешками, которую копать лопатой стало очень трудоемко. День с ней провоевал, а на следующий поехал покупать кирку. Вот это контраст! Стал копать с нескрываемым удовольствием! Незаменимая вещь для земляных работ. Очень советую! В паре с киркой работал саперной лопатой.

Долго работать в шахте колодца стало тяжело из-за недостатка свежего воздуха. Татьяна сообразила проветривать колодец зонтиком на веревке.


А еще на выходные приезжал мой брат Сергей и тоже помог копать. В итоге мы рекордными темпами за день углубились на 90 см и дошли до отметки 4 м. Да, той самой предсказанной Татьяной.

Вода по капельке сочилась из нескольких мест в стенах прямо из глины. Все мои попытки залепить ручейки оказались напрасными :) Что ж, пора устанавливать кольца!
Установка колец
Кран-лесопогрузчик имеет отличную проходимость и нормально добрался на наш участок, а вот Камаз с кольцами забуксовал в овражке, пришлось подкладывать ветки, но и он в итоге проехал на место. Водители машин – мастера своего дела, так ювелирно маневрировали между деревьями на громадинах! Ух! :) Дорогу, по которой я спокойно ездил все лето, разбили за раз.
В полдень началась операция Икс. Две машины, куча мужиков, включая поселенцев, пришедших на помощь. И все это движется и шумит :) Пока выгружали кольца, мы с ребятами быстро намазывали верхнюю кромку колец цементным раствором. Цемент купил 500 марки и по совету из книжки смешал с песком 1 к 2. По хорошему надо было вначале смочить кольца, но в суматохе мы это делали по сухому. А надо было еще следить за разгрузкой, потому что целью рабочих было сделать все как можно проще и быстрее.
Установка кольца напоминала некую командную игру. Человек на манипуляторе не видел, как становится кольцо, ему командами показывал помощник. При финальной установке все дружно подправляли кольцо, которое своенравно слегка раскачивавлось из стороны в сторону, не поддаваясь управлению. И когда оно в очередной раз оказывалось ровно над нижним кольцом, народ задорно махал рукой “Давай!” и кран плюхал кольцо вниз. Иногда игра повторялась по нескольку раз.



Углубление колодца
До установки колец спускался в колодец по деревянной лестнице, которую сколотил из бревнышек. Кольца уже не давали ее использовать, правда понял это лишь после того, как удлинил лестницу :) И сразу пришла новая идея – сделать веревочную лестницу. К сожалению, в магазинах не оказалось жесткой веревки и пришлось купить слегка пружинящую. Но ничего, вязал лестницу из двойной веревки. Хорошо, что купили с запасом, ведь на 6,5 метров лестницы ушло метров 40 вервеки (а не 26, как я ожидал)! А тем временем в колодец набежала водичка.

Из-за быстро пребывающей воды обеды перенеслись прямо на участок. А на открытом воздухе после работы все вдвойне вкусней! Большое спасибо за это Татьяне и Марии :)

В заключении хочется показать инструмент и сказать немного о безопасности. Купите каску. 200 рублей, а сколько удовольствия побыть настоящим строителем! Да и помогала она не раз от пустого ведра и глины. Когда наверху снимают тяжелое ведро, обязательно предупреждали копающего, чтобы он стал у противоположного края. Еще работающий в колодце был привязан страховочной веревкой. Слышали истории о том, как подземная река смывала людей, пробивших слой глины. Правда это или нет, не знаю, да вот на противоположном берегу озера колодец один фонтаном бьет уже 14 лет круглый год.

Вода в нашем колодце студеная, холоднее, чем в деревенском. Она еще с едва различимым содержанием глины, но уже чистая-чистая. Здорово так! У меня в коло-одце… :)
А вот и наша дружная команда колодцекопателей: Татьяна, Иван…

… и я.

А как там внизу? А вот так! Наверху солнышко сменяется дождиками, ветры – спокойствием, а внизу всегда одна и та же погода – тихо, прохладно и сыро.
Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».