Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

«Точка росы» и молния для ЛСТК

Металл как альтернатива дереву и камню? Прочные, долговечные, быстро возводимые и доступные по цене дома позволяет строить технология сборки зданий из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).

С тем, что дом должен быть прочным, долговечным, строиться быстро и при этом стоить сравнительно недорого, согласны все. В большинстве случаев споры начинаются по поводу выбора строительных материалов. Что технологичнее, прочнее, теплее - дерево, кирпич, бетон, материалы на основе полимеров? Какие из них считать экологически чистыми, а какие нет? До недавнего времени металл как материал для возведения каркаса стен индивидуальных жилых домов предметом серьезной дискуссии не являлся.

Что ж, когда-то считалось невозможным возводить стены и кровли теплых домов из стекла. С развитием технологии энергоэффективных светопрозрачных конструкций на основе алюминиевого профиля теплые зимние сады, оранжереи, бассейны с обширным остеклением сегодня возводятся даже за Полярным кругом. Инженеры-разработчики нашли способ снизить теплопроводящую способность металлических профилей до уровня деревянного погонажа. Для этого внутри экструдированного алюминиевого профиля заложили воздушные полости и термовставки из пластика, которые препятствуют быстрому распространению холода.

ЛСТК скажет коррозии — НЕТ

Как же построить легкий и прочный каркас жилого дома из металла и попытаться избежать при этом коррозии, образования мостиков холода и конденсата? Ответ на этот вопрос нашли еще в пятидесятых годах прошлого столетия шведы. С появлением высококачественных утеплителей, изоляционных и паропроницаемых защитных материалов они разработали концепцию возведения металлокаркасных жилищ.

Сегодня за пределами нашей страны она известна как технология строительства из легких стальных тонкостенных конструкций. В качестве каркаса используется оцинкованный тонкостенный профиль, похожий на тот, что применяют для монтажа листов гипсокартона, только большего сечения. Промежутки между стойками каркаса заполняются минеральным утеплителем или стекловолокном. Кроме того, на теплопроводность влияет толщина материала профиля. Чем тоньше сталь, тем меньше теплопотери. Они становятся сравнимыми с потерями в строениях с деревянным каркасом.

«Точка росы» для ЛСТК

"А как же проблема "точки росы?" - спросит заинтересованный читатель. - Ведь при снижении температуры влага все равно будет появляться". Действительно, "точка росы" имеет место в стеновой конструкции любого дома. Но важно, где она и как отводятся водяные пары. В металлокаркасных домах "точка росы" находится внутри стены здания, и проблема появления конденсата может решаться только при грамотно спроектированной системе вентилирования панелей.

Во-первых, они ограждаются от влаги, идущей изнутри дома пароизоляционной пленкой. Во-вторых, снаружи заполненный утеплителем каркас укутывается паропроницаемой ветрогидроизоляцией (Tyvek, "Ютафол-Д" и им подобными), которая беспрепятственно выпускает содержащуюся в панелях влагу наружу, но защищает утеплитель от выветривания и намокания. В-третьих, дополнительно делается вентилируемый зазор между пленкой и внешней облицовкой, в котором создаются условия для возникновения воздушной тяги. Поток воздуха быстро удаляет водяные пары.

Молния и ЛСТК

Другая проблема, которая не может не волновать знающих физику людей, - высокая электропроводность металлических конструкций. Но удар молнии или случайный пробой опасны, если металлические проводники плохо заземлены. Если же предприняты превентивные меры, позволяющие избежать возникновения разности потенциалов в различных частях металлоконструкции, опасаться нечего. Сделать жизнь в металлокаркасном доме безопасной помогает правильное устройство системы уравнивания потенциалов. Последняя становится эффективной защитой - при возникновении разности потенциалов в различных частях электроустановки.

Как работает такая система? Все потенциальные проводники электричества в доме, включая металлический каркас, соединяются в общую цепь и заземляются в нескольких точках. При попадании в здание молнии электрический разряд уходит в землю, не нанося вреда оборудованию и людям. Кроме того, отделка дома изнутри и снаружи не проводящими электрический ток материалами исключает прямой контакт с металлом каркаса.

Рекомендуется использовать для разводки к светильникам и розеткам кабели с двойной изоляцией (про электропроводку). Для повышения электробезопасности металлокаркасного дома и для защиты находящегося в нем оборудования принято устанавливать в распределительных щитах ограничители перенапряжений, защитные автоматы и селективные УЗО ( подробнее об УЗО).


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».