Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Основные элементы ЛСТК

блокхаус кирпич декоративная штукатурка


Стена термопанель из ЛСТК

- стальных термопрофилей, соединенных между собой винтами-саморезами. Используемые вертикальные стойки, горизонтальные направляющие и соединительные элементы создают металлокаркас быстровозводимого здания;

- эффективных утеплителей (минераловатные базальтовые плиты, эковата, пенобетон, пенополистерол и др. в зависимости конструктивного решения). Утеплитель негорючий, экологически безопасный и обеспечивает высокие теплофизические параметры стены;

- гипсо-волокнистых листов с внутренней и наружной стороны стены (возможно применение других материалов);

- пароизоляционных пленок.

 

Каркас стены

Каркас стены

Утепление стены

Утепление стены

Ветрозащита стены

Ветрозащита стены

 

Для металлических конструкций наружных стен при строительстве каркасных домов используют просечный профиль - термопрофиль. Термощели (перфорация) стенки термопрофиля значительно снижают массу металлокаркаса и сокращают потери тепла через термопанель. Это достигается за счет удлинения пути холодного потока и особенности краевых свойств прорезей. Толщина материала термопрофиля также влияет на снижение потерь, которые могут быть меньше, чем теплопотери для строений с каркасом из цельного дерева.

Перфорированный термопрофиль выполняют высотой сечения 100, 120, 150, 175, 200 и 250 мм. Масса цинкового покрытия - не менее 275 г/м2, что соответствует толщине слоя цинка 20 мкм с обеих сторон. После проделывания отверстий в такои термопрофиле отпадает необходимость в какой-либо дополнительной их обработке, так как слой цинка обладает «залечивающим эффектом», т.е. переходит на незащищенные поверхности.
Ограничением для применения различных видов утеплителей является условие пожарной безопасности конструкции.


Защита наружной термопанели из термопрофиля от атмосферных факторов (внешняя отделка) может выполняться практически из любых материалов: кирпича, сайдинга, деревянных панелей, , стальных кассет. Для того чтобы внешняя влага или конденсат изнутри не повредили термопрофиль и другие материалы стены, рекомендуется применять систему «вентилируемого фасада».

В этом случае между наружной отделкой и металлокаркасом ЛСТК создается вентилируемое пространство. По этому воздушному зазору любая влага удаляется от стен. Приток воздуха осуществляется через специальные продухи, расположенные у окон, дверей, в парапетах и у цоколя наружных стен быстровозводимого здания.

Ветрозащита ЛСТК

Ветрозащита наружной стены формируется из внешних влагостойких гипсовых листов (ГКЛВ/ГВЛВ) толщиной 9 мм или из специальных ветрозащитных пленок. Наиболее важной функцией ветрозащиты является сохранение тепла за счет предохранения теплоизоляции от воздействия потока воздуха, циркулирующего в вентилируемом зазоре (относительного ветра). Качество ветрозащиты зависит от того, насколько герметичны материалы сами по себе, и от того, насколько герметичны соединения.


Герметичность здания по отношению к ветру, воздуху и миграции пара через конструкцию существенно влияет на энергопотребление, функционирование вентиляции и внутренний комфорт помещений. Чрезмерное увлажнение термопрофиля металлических конструкций является одной из основных причин коррозии.

Потоки воздуха через пароизоляцию могут создавать дискомфорт в здании в виде сквозняков. Возможное увлажнение утеплителя (при конденсации паров воды) увеличивает его теплопроводность и энергопотребление на обогрев помещений. Климатические барьеры, стены, полы между квартирами должны быть также хорошо изолированы против утечек воздуха в целях снижения возможного загрязнения (пыль, энзимы и т.п.) и уменьшения распространяемости воздушного шума.

Пароизоляция ЛСТК

Пароизоляционный барьер термопанели, как правило, состоит из устойчивой к старению влагозащитной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1-0,2 мм. Паробарьер необходимо располагать как можно ближе к теплой стороне стены. Если внутренняя часть наружной стены состоит из двух слоев гипсовых листов (ГВЛ/ГКЛ), то пленку рекомендуется располагать между этими листами. Если применяется только один слой гипсовых листов, то паронепроницаемый барьер монтируют между термопрофилями металлокаркаса и гипсовым листом.


Сохранение герметичности наружных стен в процессе эксплуатации обеспечивается надежным прикреплением к конструкциям пластикового покрытия или его герметической сваркой. Соединение двух пленок должно иметь перехлест как минимум 200 мм. Склеивание краев пленки клейкой лентой не рекомендуется, так как ее устойчивость к старению невозможно предсказать, а клеящий слой может разрушать некоторые виды пленок. Для минимизации количества соединений рекомендуется использование большеформатной пленки. По возможности следует избегать проделывания отверстий в полиэтиленовой пленке для подведения коммуникаций через наружные стены.

Теплоизоляция ЛСТК

Теплоизолирующая эффективность термопрофиля металлической конструкции наружной стены зависит от минимизации «мостиков холода», типа изоляционного материала и способа его укладки, наличия хорошей ветрозащиты и паронепроницаемого барьера. В основном, в качестве утеплителя применяют минераловолокнистые плиты (МВП). Является важным полное заполнение утеплителем всех полостей в стенах, особенно вблизи термопрофилей. Для этого при заполнении МВП их размеры должны быть больше (обычно на 5 мм) по длине и ширине, чем размеры между стоечными термопрофилями термопанелей.

Толщина МВП должна соответствовать ширине термопрофиля металлической конструкции панели. Для снижения теплопередачи вертикальный и горизонтальный термопрофиль имеют специальную перфорацию по стенке, отверстия (просечки); применяется оправданно тонкая сталь и устанавливается минимально допустимое по расчету число термопрофилей.


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».