Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Теплый кирпич

Богатый ассортимент современных строительных материалов порой ставит будущих домовладельцев в тупик: что лучше? Ошибиться в выборе основного строительного материала для дома никак нельзя, ведь от него зависит и внешний вид постройки, и ее качественные характеристики: прочность, долговечность, теплозащитные свойства, микроклимат и, что тоже немаловажно, стоимость.

Поризованный кирпич не только сохраняет тепло в доме, но и является долговечным и прочным строительным материалом

Поризованный кирпич не только сохраняет тепло в доме, но и является долговечным и прочным строительным материалом

С чего начать, выбирая материал для стен? Скорее всего, с изучения не столько собственных ощущений, сколько свойств строительных материалов. Принято считать, что «физики» частного домостроения предпочитают кирпич, а «лирики» – дерево. Но в данном случае лучше прослыть практиком и подойти к вопросу с большим информационным багажом и калькулятором.

На сегодняшний день наиболее популярными материалами в частном домостроении являются традиционный керамический кирпич и газобетон. О свойствах газобетона мы уже рассказывали на страницах нашего издания, сегодня же хотим обратить ваше внимание на кирпич, – но не на простой, а на теплый кирпич.


Взять лучшее

Теплым новое поколение кирпича называют за его великолепныетеплоизоляционные свойства. Этот материал появился на рынке всего около сорока лет назад. Технология была разработана европейскими технологами и инженерами как ответ на необходимость экономии теплаи использования энергосберегающих материалов. Конечно, для истории такой короткий срок подобен мгновению, поэтому этот кирпич еще не настолько распространен в России, как в Европе, и не завоевал такую популярность, как традиционный кирпич, хотя для этого есть все основания: в европейских странах из теплой керамики строят дома давно и успешно.

Теплый кирпич взял от обычного кирпича все самое лучшее. А что традиционно привлекает застройщиков в домах из кирпича? Прочность, проверенная тысячелетиями: древние постройки из этого строительного материала – наглядное тому доказательство. Экологичность – характеристика значимая и также неоспоримая, так как состав кирпича известен каждому школьнику: это смесь песка и глины, обжигаемая в печи, то есть все компоненты – натуральные. Кирпич не создает ограничений для архитектурной фантазии – из него можно возводить самые оригинальные и сложные строения. Кроме того, этот материал обладает свойствами естественного кондиционера и отвечает за благоприятный микроклимат в доме.

Недостатки кирпича – длительность укладки и достаточно высокая стоимость. Их-то и нет у кирпича нового поколения – теплого или поризованного.

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА
Кира Лисенковская, архитектор (АМ «Квадрат»): 

– На мой взгляд, применение для строительства коттеджей поризованного керамического камня – это наилучший вариант. Подкупают, в первую очередь, прочностные характеристики этого материала, вполне сопоставимые с характеристиками традиционного кирпича. Крупный формат блоков позволяет затрачивать меньше времени на производство работ. Коэффициент теплопроводности поризованных камней меньше, чем у аналогичных материалов. Пожалуй, можно отметить только один минус отечественного производства – не идеальная геометрия изделия, хотя при строительстве подобные погрешности скрываются внутри стены.


Продвинутый собрат

Итак, поризованный кирпич отличается от простого кирпича пористой структурой, большим размером, меньшим весом и повышенными теплоизоляционными свойствами. За счет чего это стало возможно? Дело в том, что тело поризованного кирпича пронизано множеством мелких пор. Они образуются за счет добавления в керамическую массу древесных опилок, которые при равномерном сгорании и формируют столь важные пустоты – поры. Воздушная прослойка, которая появляется в стенах из поризованной керамики, позволяет долго сохранять тепло, избежать перепадов температур и сократить энергозатраты на отопление дома. Особые микропоры быстро отводят влагу из кирпича, обеспечивая естественное кондиционирование. Но давайте по порядку.

Итак, этот кирпич теплый. Как и в случае с газобетоном, при оптимально подобранной толщине стен из такого материала не потребуется их дополнительно утеплять. Утеплители при строительстве используются для того, чтобы, снизив толщину стены, сохранить хорошие теплоизоляционные свойства. Для других материалов это вынужденная мера, требующая дополнительных средств и времени. Поризованный кирпич за счет своей легкости не дает излишней нагрузки на фундамент, поэтому стена из него может быть той толщины, которая необходима. В то же время за счет исключительных свойств теплого кирпича не требуется выкладывать стены метровой толщины – строительные нормативы по теплоизоляции будут соблюдены при толщине стен в 51–64 см.

При достаточно высокой стоимости поризованный кирпич косвенно влияет на сокращение общих расходов на строительство. Так, меньшая нагрузка на фундамент означает и то, что средств на его устройство потребуется меньше. Использование теплого кирпича большого размера позволяет сократить и расход раствора, ведь количество растворных швов сокращается. Более того, на боковых гранях поризованных камней существуют пазы и гребни, которые вообще избавляют от необходимости выполнять вертикальные растворные швы, что, опять же, улучшает теплозащитные свойства кладки, так как исключает появление «мостиков холода».

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА
Ирина Кириллова, архитектор:

– Поризованный кирпич – это очень удачная альтернатива всевозможным сложным и громоздким строительным технологиям. Например, таким, как многослойные стеновые конструкции с различными утеплителями, навесные фасадные системы и прочее, на устройство которых затрачивается много дополнительного времени и труда. Но, учитывая высокие цены на поризованный кирпич, думаю, спрос на него будет расти небыстро. Отечественных производителей мало, и, как следствие, конкурентов нет.

Владимир Тарасов, руководитель «Архитектурно-Дизайнерской Студии «Альфаплан»:

Поризованный кирпич хорошо известен петербургским заказчикам. Плюс поризованного кирпича – его проверенная веками и безусловная долговечность. Второй плюс – это более высокие прочностные характеристики, чем у газобетона, из конкуренции с которым он, собственно, и зародился. Недостаток – недотягивает до газобетона по своим теплотехническим характеристикам.



Размер

То, что с легкими крупноформатными блоками легче и быстрее работать, очевидно. Так, например, по расчетам одной из компаний-производителей, бригада из 4 человек за 5–6 часов выкладывает до 15 кубов кладки из поризованного кирпича! Но есть еще несколько преимуществ кирпича большого размера. Чем кирпич больше, тем он теплее, так как пустот в нем тоже больше. Используя блоки большого размера, можно также нивелировать возможные неровности стен, которые, в свою очередь, из многорядных превращаются в однорядные – сложенные из блоков, длина которых соответствует толщине стены.

 

Керамический поризованный блокPorotherm Wienerberger

Керамический поризованный блок Porotherm Wienerberger



Комментарии специалистов
Алексей Онищенко,
специалист Управления маркетинга 
кирпичного объединения «Победа ЛСР»

Дмитрий Ким, менеджер по продукту компании
«Винербергер Кирпич»

О толщине стен и не только

– В чем отличие поризованных блоков «Винербергер» от отечественной продукции, например Rauf?

Дмитрий Ким: Если сравнивать с продукцией европейских заводов, то отличие в технических параметрах и технологии обработки. Европейские заводы «Винербергер» в основном переходят на выпуск шлифованных блоков с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Разница еще и в форме пустот и пазогребенного соединения, плотности блоков, прочности. Российские аналоги более прочные: марка прочности М100–М125.

Алексей Онищенко: Принципиальных отличий кирпича Rauf от иностранных крупноформатных кирпичей нет. Однако некоторые детали есть. Во-первых, в России иные требования по теплотехнике, нежели в других странах, поэтому, чтобы из крупноформатного кирпича можно было построить однородную стену без дополнительного утепления, такой кирпич должен соответствовать всем российским теплотехническим нормам. А во-вторых, в России есть уникальный кирпич, который в Европе не выпускают. Например, мы изготавливаем крупноформатный сверхпоризованный кирпич Rauf 10,8 NF, толщина стены из которого составляет порядка 40 см, и при этом стена отвечает всем теплотехническим нормам. Таким образом, отличие российского крупноформатного поризованного кирпича Rauf от иностранного в том, что он лучше подходит к использованию в российских условиях.

– Насколько сопоставимы затраты при строительстве дома одинаковой площади из газобетона и теплого кирпича без отделки?

Д. К.: Разница заключается в стоимости самого материала стен. Отделочные материалы могут быть одни и те же. Стоимость работ также сопоставима. По нашим расчетам, газобетон дешевле поризованной керамики на 10–20%. Если рассматривать стоимость дома в целом, то разница составит менее 5%.

А. О.: Затраты на дом корректно разделить на три составляющих: себестоимость строительства, стоимость ремонтных работ в процессе эксплуатации и стоимость отопления. По себестоимости строительства газобетонный дом дешевле дома из крупноформатного кирпича на 10–15%. По стоимости ремонтных работ, которые необходимо будет осуществлять в процессе эксплуатации дома, кирпичный дом дешевле газобетонного на 5–10%. Затраты на отопление газобетонного дома незначительно превышают затраты на отопление кирпичного дома. Итого, стоимость дома из газобетона дешевле кирпичного на 5–7%. Однако не стоит забывать, что кирпичный дом – это не только дом для проживания, это еще и инвестиции в будущее, это забота о собственном здоровье и здоровье своих близких, это престиж и статус.

– Какой толщины должны быть стены «правильного» дома из теплого кирпича?

Д. К.: Если придерживаться нормативов, то стена должна быть толщиной 510 мм плюс отделка. Если исходить из требований комфорта для проживания, то достаточно 380 мм плюс отделка.

А. О.: Оптимальная толщина стены из поризованного кирпича составляет 510 мм, что соответствует одному кирпичу Rauf формата 14,5NF со штукатуркой. Теплотехнические характеристики такой стены полностью соответствуют современным требованиям. При этом возведение дома осуществляется достаточно быстро за счет сокращения времени кладки.



Кто производит

На строительном рынке Петербурга и Ленинградской области присутствует поризованный кирпич нескольких производителей. Познакомимся с некоторыми из них.

Rauf. Одним из безусловных лидеров в производстве поризованного кирпича является объединение «Победа ЛСР» – теплая керамика изготавливается на единственном в России полностью автоматизированном кирпичном заводе «Победа» под Петербургом. Здесь производится поризованный кирпич под торговой маркой Rauf. Кирпич Rauf производится по технологии, разработанной в Германии в 70–80-х годах прошлого века, для того чтобы сделать кирпич более теплым и энергосберегающим. Кирпич Rauf изготавливается из кембрийской голубой глины, «Победа ЛСР» владеет собственными карьерами под Петербургом. Несмотря на то, что производитель отечественный, вся продукция завода изготавливается на оборудовании ведущих европейских фирм.

Ассортиментный ряд Rauf включает поризованные камни различного формата: 2,1NF, 4,5NF, 10,8NF, 11,3NF и 14,5NF. NF – это размер традиционного кирпича, а камнем называется кирпич, превышающий формат 2NF. Для возведения внешних стен наиболее эффективным будет использование крупноформатного поризованного кирпича Rauf формата 14,5NF. А в качестве доборных, то есть предназначенных для углов и проемов, к нему подойдут кирпичи форматов 10,8NF и 11,3NF.

Porotherm. Торговая марка австрийского концерна Wienerberger, мирового лидера по производству керамического кирпича и черепицы. Концерн «Винербергер» вырос из небольшого австрийского предприятия, основанного в 1819 году в районе Винерберг города Вены. Сейчас компания представлена более чем 245 кирпичными заводами в 26 странах Европы и США и является крупнейшим в мире производителем керамического кирпича Terca и черепицы Koramic.

В России поризованные блоки производит компания «Винербергер Кирпич» – дочернее предприятие концерна «Винербергер АГ», основанное в 2003 году. Первый завод «Винербергер Кирпич» находится в 90 км от Москвы, во Владимирской области, рядом с деревней Кипрево. На сегодняшний день основная продукция завода – поризованный камень 2,1NF, а также крупноформатные камни Porotherm 12 и Porotherm 25. В ближайшее время планируется освоить выпуск Porotherm 38 и Porotherm 51.

Bergmann Ziegelwerke. Новый немецкий завод по производствукрупноформатной теплой керамики, продукцию которого на российском рынке представляет компания «Брокстрой». Завод выпускает крупноформатные блоки трех типов: нешлифованные, шлифованные, шлифованные с базальтовым наполнителем. Как заявляют в «Брокстрое», немецкие блоки, в отличие от блоков российского производства, имеют феноменально низкую теплопроводность (λ от 0,08) при сохранении высокой прочности. За счет низкого коэффициента теплопроводности появляется возможность делать теплые стены гораздо тоньше, чем в случае с российским теплым кирпичом. Уменьшение толщины стены позволяет сэкономить на фундаменте, стоимости работ и материалов, а также несколько увеличить внутреннее пространство помещений. При применении шлифованных крупно- форматных блоков можно вообще отказаться от использования цементного раствора.

Блоки собираются на специальный клей (поставляется бесплатно), что также увеличивает тепловое сопротивление стены, скорость строительства и позволяет экономить на кладочном растворе и его изготовлении. Как заявляют поставщики, все это позволит сэкономить минимум 500 тыс. рублей на строительстве дома площадью 200–300 м².

Сравнение свойств поризованного кирпича и других строительных материалов
Источник: Жилая среда.

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».