Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Как построить бассейн своими руками

1. Стояла задача: сделать «банный» бассейн рядом с баней. Баня 4×4, следовательно, по месту были выбраны размеры 4×2 и глубиной 1,5м, чтобы и взрослый мог окунуться, и ребенок мог искупаться, не утонув. Априори решено было практически весь бассейн «закопать», чтобы над землей были только борта. Копать больше, но заливать легче, не надо бетон подавать наверх, а просто лить с тачки, и все. Было решено, что систему циркуляции-фильтрации делать пока не будем, следовательно, в стены не закладывали никакие трубы, стримеры и пр. Это весьма дорогие системы, их делают спец. фирмы.

Но о том, как поддерживать порядок в бассейне, беречь воду от позеленения, от мусора и мути, надо подумать заранее! Кстати, о форме бассейна. Оптимальная форма — кольцо. Такой бассейн никогда не раздавит грунтом, но как делать круглую опалубку?

 

2. Разметка — использовал лазерный уровень и простую рулетку. Стены должны быть толщиной не менее 20 см, это учитывал при разметке. Заранее было решено, что наружной опалубкой будет грунт котлована. Грунт у нас: на штык — земля, потом 40−50 см песка, потом — суглинок, с полутора метров — глина, да противная! Ну, никак без лома не возьмешь!

Моя ошибка: я не учел, что глина — грунт пучинистый, т.е. при замерзании его выпучивает с приличной силой (дома поднимает!). Нужно было углубиться еще на 30 см, чтобы заложить под дном подушку из щебня, утрамбовать ее, засыпать дресвой, опять утрамбовать, залить корку бетона и уже на эту корку монтировать дно.

Копал долго и упорно, но осилил, больше, чем за месяц, т.к. и другие заботы были. Кстати, заранее надо наметить, куда девать грунт, объем весьма приличный. Я перекидывал за забор, там низина, стал ее засыпать. Потом на этом отвале сделал площадку с альпийской горкой, лавочкой и столиком. Место для перекуров — рядом с баней, бассейном и лесом.

3. Следующий шаг — наружная опалубка. Поскольку у меня наружной опалубкой «работали» стенки котлована, я их просто закрыл полиэтиленом, пришпилив его к грунту гвоздями на 150 мм с шайбами. Верхний край полиэтилена — степплером к брусу 150×150, который выложил по контуру котлована, выставил по уровню, сшил в единый контур.

Зазор между внутренней гранью бруса и внутренней опалубкой задает ширину будущего борта бассейна, выступающего над землей. Поскольку этот зазор больше толщины стен, отлитые борта «легли» на грунт сантимов на 10.

4. Далее. Я застелил дно дресвой, утрамбовал ее, уложил на куски кирпича кладочную сетку на 8−10 см. от дресвы, т.е., чтобы внутри бетонного дна она была посредине слоя. Здесь один очень важный момент — по краям надо сетку загнуть вверх, причем так, чтобы попасть сеткой в середину будущей стены.

 

Далее к этим загнутым краям привязываем сетку, которая уходит в стены, наверх. Когда в углах ее свяжешь, она встает строго вертикально. Для усиления стен я взял арматуру, периодичку и привязал к сетке в трех уровнях горизонтально на стены, для усиления.

(На фото нет еще 3-го яруса периодички, поверху)

5. Залил дно бетоном. Кстати, я везде использовал самодельный бетон — дресва с цементом, 3 к 1. В некоторых регионах не знают термина «дресва» — это так называемый отсев из каменных карьеров. Песок и щебень не добавлял, т.к. дресва с цементом — прекрасный бетон! На все-про все ушло полтора Зила дресвы и 2 тонны цемента. Специально купил маленькую китайскую бетономешалку, объем замеса как раз под тачку. При желании и возможности можно и на дно в бетон уложить несколько рядов периодички. Я этого не сделал и пожалел потом. Отлитый бассейн я оставил на зиму без воды (об этом позже), и у меня слегка вспучило дно, весной появилась волосяная трещина на дне, потом заделывал гидроизоляцией.

Кстати, дно залил с уклоном в одну сторону, чтобы при выкачивании воды было проще грязь собирать. А в низкой части, в углу отлил приямок для насоса, в который все остатки воды собираются. Кстати, при заливке дна использовали металлический желоб, по которому бетон подавали с борта вниз. А внизу сидел негр, который мастерком ровнял и трамбовал бетон. Этим негром был я.

6. После заливки дна поставил внутреннюю опалубку. Для нее использовал фанеру 12 мм, листы 1,5×1,5м. Каждый лист обшил полиэтиленом со стороны бетона, используя мебельный степплер. Благодаря этому фанера не намокла от бетона, и отлитая стенка — просто глянцевая, готова к мозаике. Скреплял их между собой металлическими скобами (в магазинах метизных они продаются) на саморезы .

ВАЖНО! Надо было нижний край фанеры, что стоит на отлитом дне, прикрепить уголками к дну по контуру дна, что я не сделал, а зря! Потому что при отливке стен бетон выгнул местами фанеру, и на стенах образовались «пузы». НЕ смертельно, но все равно брак в работе!

Верхний край фанеры —  строго по горизонту, параллельно с брусом.

7. Внутрь ставим распорки. Бетон при трамбовке очень сильно давит на опалубку, поэтому, чтобы фанеру не выгнуло дугой внутрь котлована, и нужны надежные, крепкие распорки. Я использовал доски, 50 мм.

Здесь на фото сетка в стене прижата к фанере. Это, естественно, неправильно. Исправляется просто — после каждой порции бетона сетку поправляем, чтобы она была посредине толщины стенки. Можно просто пару палок засунуть между сеткой и фанерой и постепенно, по мере заливки, палки поднимать. И сетка «вмерзнет» там, где ей положено быть!

8. Собственно, все готово к заливке. У меня не было свободного доступа к бортам, чтобы подъехать с любой стороны с тачкой, поэтому сделали трап, положили его на опалубку и по нему заезжали с тачкой и заливали бетон в зазор. Заливка — едва ли не самый важный момент во всем процессе. И самый трудоемкий. Здесь несколько нюансов. Первое — один негр замешивает и возит, выливает, второй негр сосновым колом трамбует бетон как можно тщательнее. Второе — заливать надо постепенно, по кругу, наращивая слой заливки.

Если зальете сначала одну стену, она обязательно «выставит пузо», через распорки уменьшит толщину противоположной стены. Третье — очень желательно процесс заливки не прерывать, т.е. залить все за 1 день. Причина — шов вчерашнего и сегодняшнего бетона гидропроницаем, его придется дополнительно тщательно гидроизолировать! А это лишняя морока.

Все, ванна отлита. Осталось сделать гидроизоляцию и уложить мозаику. Почему мозаику? Потому что я сразу отверг альтернативы, посоветовавшись «с народом». Альтернатив две — плитка и покраска. Плитка для «нутра» бассейна дико дорогая, да и не понимаю я плитку в бассейне, ну, не нравится мне! Это же не сортир! И не ванная комната! А покраска отпала по двум причинам — она требует идеальную поверхность стены, чего достичь практически невозможно, и «живет» она максимум 3 года, а потом крась снова!

9. Опалубку сняли, теперь 2 недели, как минимум, поливаем водичкой дно и стены, чтобы бетон набрал прочность. Поливаем дважды в день!

10. Гидроизоляция. Весьма важный момент. Во-первых, обязательно есть шов между залитым «вчера» дном и залитыми «сегодня» стенами. Кроме того, обязательно есть дефекты заливки дна и стен — раковины, щели, неровности и пр. Все это я исправлял специальной смесью — Ceresit 65. Это так называемая смесь для твердой гидроизоляции. Есть на строительных рынках. Мне хватило мешка, 50 кг. Эту смесь можно развести (естественно, только дрелью с миксером, а не вручную!) до состояния сметаны и мазать кистью, а можно — более густо, и работать шпателем.

Вот этой «бякой» я выполнил всю гидроизоляцию в отлитой ванне — по низу сделал плинтус, закрыв тем самым шов стен и дна, заделал все дефекты, выровнял все ямы и пр. Правда, пришлось изрядно поработать абразивным бруском крупнозернистым, чтобы все выровнять, как следует. Но в итоге получил гидронепроницаемую поверхность, готовую к укладке мозаики. На фото гидроизоляция более темная, чем бетон.

10. И что осталось? Мозаика. Взял китайскую, дешевую, 250 р.кв.м. Укладывал на смесь для мрамора и стеклянной мозаики Ceresit 133, эту же смесь использовал для затирки. Операцию укладки не описываю, про нее можно найти все в Интернете. Но лучше поручить спецу (у меня был опыт по мозаике, только не в бассейне, а в интерьере). У нас берут только за укладку 1 кв.м. мозаики 400−500 рэ.

11. Лесенка. Я ее спроектировал, сварил сам, сделал съемной, чтобы ворье не утащило (нержавейка!). Снимаю и убираю в баню, когда уезжаю с дачи. Трубы покупал в пункте приема лома. Варил аргоном, у зятя в цеху.

НА снимке мозаика еще не затерта.

Это проект лесенки. Она просто навешивается на борт, легко и просто. Труба тонкостенная, поэтому и лестница легкая.

Тут еще плинтусочки не закрыты мозаикой, слева есть, а справа еще нет.

И на финале, несколько слов о содержании этого корыта в порядке. Вода зеленеет, мутнеет, листья, пыль и пр. По науке, при отливке в стены закладывается и заливается в бетон специальная система циркуляции-очистки-обеззараживания-подогрева воды. Дико дорого, да и делают это специальные фирмы. Существуют такие системы навесные. Но факт — что — то все равно надо, т.к. у меня бассейн под березами, открыт. Вода почти прозрачная, а стены зеленью обрастают, чистить тяжело, да и муть поднимается от щетки

В этом году хочу использовать хлорные таблетки Аквадоктор да сделаю крышу на опорах из поликарбоната, от солнца. Заполняю я его из скважины, вода ледяная, но моих устраивает. Они туда после бани сигают (мне сердце не позволяет, увы!). Подменяю частично, 2−3 раза в неделю выкачиваю насосом на огород 2−3 куба (всего там 11 кубов), восполняю сразу из скважины.

И последнее — зимовка. По науке, чтобы бассейн с боков не раздавили зимой и весной замерзшие грунтовые воды, его положено отправлять в зимовку с водой! Это было для меня откровением! Но я так и сделал, послушался науку! Единственное, что я сделал, осенью выкачал воду, отдраил его с моющими средствами, прополоскал, на дне разместил на грузах около 100 литров (в сумме объемов) пустые соски от пива, воды и пр.

На веревочках разной длины в расчете, что они всплывут на разной высоте, и по верху, и посредине глубины. Что и произошло, когда закачал воду, (не доверху, а чуть ниже уровня земли). Вместо и вместе с сосками используют листы упаковочного пенопласта, тоже привязанного к грузам, чтобы стояли в воде вертикально. Весной увижу, как это сработает. Вся эта кухня нужна, чтобы снять внутренние напряжения льда, чтобы не выпучило стены наружу.

И самое последнее: многие любят голышом прыгать из бани в бассейн, а за забором -соседи, подглядывают стервецы! Поэтому придется как-то, хоть шторками из полиэтилена, организовать защиту от посторонних взглядов, создать полный сервис для моих экстремалов, в первую очередь, для жены!


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».