Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Недвижимость в Финляндии для россиян

Поговорим об иностранцах. Хотя их доля невелика — лишь 1,2% от количества сделок по покупке квартир, домов, дачных строений и производственных помещений на территории Финляндии.
Тем не менее, среди россиян, которые по-прежнему проявляют интерес к рынку недвижимости в соседней стране, весьма высок спрос на жилье в Финляндии.

  

Статистика:
В 2000 году иностранные граждане наряду с финнами получили равные возможности на приобретение жилой недвижимости в Финляндии. Пик продаж по количеству заключенных сделок среди иностранных покупателей пришелся на 2008 год.
Тогда россияне приобрели 800 объектов недвижимости. В 2010 году – 450 объектов жилья, в 2011 году – 400 объектов на сумму в 50 млн. евро.


Согласно данным статистики, в последние годы спал интерес россиян к покупке жилой недвижимости в Финляндии. Это касается не только иностранцев. Так, в 2012 году количество сделок с недвижимостью снизилось в стране на 2,9% по сравнению с 2011 годом. По данным ассоциации риэлторов Финляндии, в 2012 году на рынке вторичного жилья было заключено 64 тысячи сделок, что на 3% меньше, чем годом ранее. То есть цены на жилье растут — особенно это заметно на примере столичного региона, а спрос при этом падает. Скорее всего, он снизится в 2013 году, потому что с 1 марта увеличивается налог на приобретение квартиры с 1,6% до 2% от суммы сделки.

На покупку дома налог остается прежний — 4%. Таким образом, существуют объективные причины, влияющие на рынок недвижимости в Финляндии как для граждан страны, так и для иностранцев. Однако приобретение в собственность жилой площади в соседней стране все-таки вызывает интерес у россиян, особенно жителей приграничных областей — Ленинградской, Мурманской и Республики Карелия. Объясняется это несколькими причинами.

Что привлекает
Покупателей из России привлекает, в первую очередь, близость границы. Гораздо проще съездить на машине из Санкт-Петербурга или Мурманска на дачу в Финляндию, чем слетать в Болгарию, Испанию или Грецию. Несколько часов пути, и ты уже дома. Владельцу недвижимости в Финляндии проще получить годовую шенгенскую визу и использовать ее для поездок по всей Европе. Здесь развитая сеть высококачественных дорог, объектов инфраструктуры, комфортные горнолыжные центры, аквапарки, многочисленные гольф-поля, бесплатные зимние катки и теннисные корты, лыжня, рыбалка, охота, свободный сбор грибов и ягод в лесу и т.д.
Все это привлекает инвесторов, готовых вложить деньги в зарубежную недвижимость. В Финляндии не хватает, пожалуй, только теплого моря. Зато есть самое главное для дачника — это чистая девственная природа плюс хорошо сохраненная экосистема с чистыми водоемами, свежим воздухом и питьевой водой прямо из кухонного крана.

Заборам скажем нет!

Вокруг дома в лесу или на берегу водоема не нужно городить заборы, устанавливать камеры видеонаблюдения или нанимать сторожей, а зимой искать трактор, чтобы расчистить дорогу к дому.
Иметь дачу в Финляндии безопасно, уютно и комфортно. В местных магазинах не бывает просроченных продуктов, а система скидок и распродаж на различные виды товаров делает их более дешевыми, чем в России. В стране все образование бесплатное, в том числе и высшее. Иностранным студентам также не нужно платить за обучение в вузе, что тоже является стимулом для покупки недвижимости ради детей. Но и это еще не все плюсы.

Самое важное преимущество при покупке недвижимости в Финляндии, пожалуй, это низкие процентные ставки под кредиты, которые составляют 2–5% годовых. Обычно иностранцы оформляют ипотеку на 10–15 лет, взяв кредит в финском банке. Многие покупают землю и строят дома сами или с помощью финских строительных компаний по индивидуальному заказу. Часть инвесторов предпочитает приобретать уже готовые объекты недвижимости с землей, меблировкой, причалами, гаражами, беседками и саунами.

Если в начале и середине 2000-х годов покупатели из России вкладывали деньги в финскую недвижимость ради того, чтобы в условиях высокой инфляции сохранить накопленные доходы и стать обладателями недвижимости за рубежом, то теперь все чаще инвесторы делают это с целью приумножить доходы. Для этого сдают в аренду свои квартиры, дачи и дома.

Статистика: Годовой доход от сдачи в аренду недвижимости в столичном регионе составляет 4,5–6,2% от стоимости покупки. Налог на прибыль арендодателя составляет 30%, если сумма прибыли не превышает 50.000 евро в год, и 32%, если выше указанной суммы.

Это важная тенденция, наметившаяся в последние годы. Не все покупатели являются пенсионерами и находятся на заслуженном отдыхе, чтобы постоянно жить в Финляндии. В России, как известно, легче заработать капитал. То есть, в России люди деньги зарабатывают, а в Финляндии их тратят. Но не только тратят!
Россияне поняли, что простой квартиры в Хельсинки или домика где-нибудь на берегу озера Сайма или у склонов горнолыжного курорта приносят им только убытки, связанные с коммунальными платами и содержанием недвижимости. Ведь эти квартиры и дома можно почти круглый год сдавать внаем финнам или своим землякам – россиянам. Тем более, если это Хельсинки или курортная зона, где высок спрос на аренду жилья. Имея недвижимость за границей, можно и нужно получать стабильный доход.

Что пугает В первую очередь, покупателей из России пугают цены на недвижимость в Финляндии. Самые дорогие дома и квартиры в столичном регионе, где цены растут, несмотря на кризисные явления в экономике еврозоны. Также дорогая дачная недвижимость близко к границе с Россией, особенно на берегу озера Сайма, в городах Иматра, Лаппеенранта и других.

 

 

 

  

Статистика: Цены на частные дома в 2012 году цены выросли на 2%. Самая дорогая недвижимость в прошлом году была продана в Хельсинки по цене 10.054 евро за квадратный метр. Это однокомнатная квартира в центре столицы в районе Пунавуори, рядом с посольскими кварталами. Особняк 1918 года в Хельсинки, или как его еще называют «Мраморный дворец», был выставлен на продажу за 25 млн евро.

Покупка недвижимости в Финляндии, в отличие от Англии или стран Балтии, не дает право получения вида на жительство. Хотя между Финляндией и Россией заключен договор о двойном гражданстве, получить подданство Финляндии можно совершенно по другим основаниям.
Нельзя приехать в Финляндию с мешком денег и купить себе недвижимость, потому что необходимо предоставить сведения о легальности доходов. То есть, процесс вложения денег в объекты недвижимости требует открытости, что устраивает не всех смертных. Проще дело обстоит с какими-нибудь Каймановыми островами, куда можно приплыть или прилететь с сундуком золота.

Политики и пресса тоже подливают масло в огонь, распространяя страшилки о том, как в Финляндии социальные службы отбирают детей или как в парламенте страны хотят принять закон о запрете продажи недвижимости иностранцам. И то, и другое можно запросто опровергнуть, ссылаясь на факты, но люди более доверяют слухам и страшилкам, чем объективным суждениям. Мы не ставим перед собой цель в данной статье развеивать мифы и догадки.

Не знание финского, а зачастую и английского языков, создает проблемы для владельцев недвижимости в Финляндии, потому как даже обычные коммунальные платежи могут поставить в тупик плательщика. Для таких целей нужно иметь всегда под рукой переводчика. А это и дорого, и неудобно, если только у вас нет знакомых, постоянно проживающих в Финляндии и знающих язык.

Пробки и дороги

В Финляндии фактически не бывает пробок на дорогах, зато они случаются на границе. Особенно в праздничные дни или на каникулах. Быстрее и проще добраться на скоростном поезде «Аллегро» до Финляндии, чем на собственном автомобиле. Кстати, многие дачники так и делают, и даже покупают, регистрируют свои автомобили в Финляндии, чтобы от вокзала было проще добраться до своего дома в лесу. Но здесь есть свои дополнительные расходы: страховки, техосмотры, дорогой бензин и запчасти, высокая стоимость ремонта автомобилей и пр. Дороги в Финляндии бесплатные, а все остальное стоит дорого.

При покупке земли под строительство существует строгая регламентация по площади строения, этажности домов, безопасности и санитарным нормам. Здесь некоррумпированная система власти, и выше крыши не подпрыгнешь, а если вместо двухэтажного дома построил особняк в три этажа, тогда сам за свой счет будешь сносить лишний. И канализацию в озеро не сольешь, и высокий забор вокруг своей земли не поставишь, и водоем со всеми его рыбными запасами за миллион не купишь.
То есть, не удастся превратить собственный дом в крепость. Это обстоятельство, когда нужно соблюдать законы и правила общежития, тоже не всем застройщикам нравится. Хочешь - не хочешь, а приходится исполнять местные законы строго и обойти их практически невозможно.

При покупке недвижимости в Финляндии иностранцами есть свои положительные и отрицательные стороны. Коих больше — решать инвесторам. Если присутствуют два главных условия: желание и капитал, тогда можно купить даже «Мраморный дворец» в центре Хельсинки за 25 млн. евро, и продавцы будут только этому рады. Даже скажут «kiitos!», что значит «спасибо!»

Алекс Финк
Venajan Kauppatie


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».