Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Как строят дома в США

Во-первых, меня жутко бесит когда эти дома называют картонными.

Из дерева они!

Из обычной такой же сосны как и исконно русские избы. Гипсокартон (который тоже нисолько не картон, там его 1мм и 10–20 милиметров гипса) идет в основном на внутренние работы.



Пустотелые деревянные каркасы заполняются стекловатой, пенопластом или еще чем похожим.
Со стороны улицы: фанера + пленка + пластиковый сайдинг (обычно).
Внутри гипса + штукатурка + краска.
Вот этот бутерброд в 15–20мм по теплопроводности уделывает вашу кирпичную кладку в 4 кирпича толщиной. В нужных местах также применяют брусья со специальной пропиткой и листы гипса с дополнительными водоотталкивающими свойствами.


К слову все брусья (народное «тубайфоры») и так с пропиткой, которая весьма основательно меняет свойства дерева со временем. Довелось один раз перекраивать многоквартирную 3этажную холупу 1915 года. Оно реально все окаменело! Брусья пилились со скрипом и диким матом циркулярками с расходом 1 круг на 10 раз пожужжать. (Обычно хватает лобзиков)

В бригаде человек 5–10 обычно, коробка целиком выгоняется за 3 недели–месяц, но без внутреннего драйвола (гипсокартон), дальше идут приходящий электрик и приходящий сантехник погнуть и поварить нужные трубы и провода, потом бригада мексов–гипсовиков, которые за 2–5 дней все зашивают и штукатурят.

Есть и большие бригады, которые одновременно кучу домов гонят полным циклом. Обычно застройщик у муниципалитета выбивает какой–нибудь кусок земли 500х500метров, и понеслась, за пару месяцев новый квартал с красивыми асфальтовыми дорожками, домиками и деревьями. 

Общая скорость возведения и простота строительства


В теории, построить себе дом можно в одиночку месяца за три, нету никаких особенных техпроцессов и 10тонных кладок кирпичей. Нет понятия усадки фундамента, нет геморроя с замуровыванием и разведением электрики и водопровода.
Опять таки, простота перепланировки. Вот сидишь ты вечером перед телевизором под пивко и как стукнуло тебя! И надоели тебе размеры спальни и гаража — передвинуть любые стены реально за полдня абсолютно не пыльных работ.
Или новый телевизор не влезает на стену в зале — без проблем увеличить зал, вместо того чтобы ставить ящик по диагонали в вашем бетонном бункере.

Кроме того передача недвижимости по наследству сопряжена в Штатах с изрядными налоговыми проблемами. Получается дешевле продать дом и выкупить его обратно, заплатив налоги на сделку. В результате этой и иных традиций (как, например изгнание молодняка из дому по достижении совершеннолетия) американец к концу жизни продаёт свой дом, покупая на него турпоездку по странам и континентам в пижамном костюме и содержание в приличном доме престарелых. А следующим хозяевам наверняка захочется что–нибудь поменять, а то и вовсе перестроить. Да по–быстрее.

А вообще типичная семья в США никогда не думает о том, чтобы оставить дом в наследство. Сказывается повышенная мобильность американской семьи. Их не связывают никакие прописки и прочие глупости. Очень легко получить работу в другом городе/штате и спокойно туда переехать. Фамильные особняки имеют разве что люди со «старым» капиталом.
Вот такие райончики получаются

Но мы в России умные и духовно богатые и наш выбор бетон и бревна!



Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».