Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Легкий бетон

Проживание в комфортных условиях обеспечивает каменный дом, при строительстве которого используется лёгкий бетон. Массивные стены из лёгкого бетона обладают свойством аккумулировать тепло, строения из этого материала «дышат», то есть пропускают влагу, что исключает конденсат и плесень на стенах.

Среди разнообразия строительных технологий для жилых малоэтажных помещений, выделяются дома, возведённые из лёгкого бетона. Блоки из этого материала создают однородность в конструкции стен каменного дома, при этом все строительные теплотехнические характеристики соответствуют требованиям СНИП. Крупный размер и точная геометрия бетонных блоков, для кладки которых используют клей, позволяют быстро и качественно вести кладку, а структура материала обеспечивают малый вес каменных стен.

Строительство кирпичного дома обходится намного дороже, чем строительство с применением лёгкого бетона. Удешевление строительства – результат не только меньшей стоимости материалов для стен и фундамента, но и сокращения расходов на средства механизации и доставки. Для работы с блоками не требуется постоянного присутствия на стройплощадке крана. Экономить средства на оплате труда рабочих позволяет высокая скорость возведения здания. Строительство дома из этого материала можно завершить за один сезон, в то время как деревянный дом построить в один этап невозможно, обычно такое строительство занимает не менее 2 лет.

Пожаробезопасность лёгкого бетона имеет хорошие показатели, огнестойкость блоков – от 3 до 7 часов.

Лёгкость обработки и возможность создания криволинейных поверхностей делают его прекрасным материалом для оригинальных архитектурных и дизайнерских решений. Для облицовки можно применять штукатурку всевозможных оттенков и фактур, плитку, кирпич и т. д.

Лёгкий бетон подразделяется на три группы строительных материалов, имеющие разные потребительские качества. Первая группа – пористый бетон (газобетон, пенобетон). Это «дышащие» материалы, такое же свойство имеет дерево. Ко второй группе можно отнести керамзитобетон и пенополистиролбетон – тёплые и очень долговечные материалы. Третья группа – плотные бетоны для фасада, как и керамзитобетон, они не «дышат», но стена из этого материала не требует отделки, что значительно удешевляет строительство.

Ячейки в бетоне.

Типы бетонов, содержащие в своем составе до 85% воздушных ячеек от 1 до 1,5 мм, называются ячеистыми. В производстве ячеистых бетонов используют газообразователи и пенообразователи. Существуют две технологии, которые позволяют производить пористый бетон. Для производства пенобетона пену и тесто, состоящие из воды, песка и вяжущих компонентов, готовят отдельно. После чего механическим способом пену и тесто тщательно перемешивают. В форме смесь набирает твердость. Газобетон получают химическим способом, для этого в специально приготовленное тесто вводят химически активные добавки, газообразные производные химической реакции вспучивают тесто, оно становится пористым. Далее массу, насыщенную пузырьками, отправляют в автоклав для окончательного формирования свойств материала.

Разные технологии изготовления ячеистых бетонов определяют газобетон как ячеистый автоклавный бетон, а пенобетон как ячеистый неавтоклавный бетон.

В отличие от ячеистых бетонов, в состав пенополистиролбетона и керамзитобетона в качестве наполнителей входят материалы, соответствующие названию, то есть пенополистирол и керамзит.

Блоки из ячеистого бетона часто применяются при строительстве частных малоэтажных домов. Возможность кладки с применением клеевых составов, вместо раствора, обеспечивается точностью (в пределах 1,5 мм) размеров блоков. Клеевые швы между ними (толщиной всего в 2 мм) устраняют возможность появления «мостиков холода».

Разнообразие номенклатуры производимых изделий из позволяет комплексно подходить к проработке эффективных проектов сооружений и использовать элементы из ячеистого бетона максимально широко. Такие строительные конструкции как ступени для лестниц, брусковые несущие и арочные перемычки, разноразмерные стеновые блоки, стены в виде армированных панелей, блоки лотковые для перемычек, плиты перекрытий и покрытий имеют большой типоразмерный ряд. Разнообразные по толщине блоки для стен обычно имеют размеры 600х250 мм.

Пенобетон

Пенобетон – это одна из разновидностей ячеистого бетона, используется для изготовления пеноблоков. При применении специального оборудования, производить их можно непосредственно на строительной площадке.

Основу пенобетона составляет смесь цемента воды и песка, в которую для обеспечения пористости добавляют пенообразователь. Количество пенообразователя влияет на плотность получаемого материала. Блоки, имеющие более плотную структуру, а соответственно, и большую прочность, применяют в качестве несущих конструкций. Блоки с большим количеством воздушных ячеек и меньшей плотностью подходят для возведения перегородок, выполняют функции тепло- и звукоизоляторов.

Популярность строительства загородных домов из пенобетона является следствием невысокой цены этого материала. Квадратный метр жилья, построенного из пеноблоков, в среднем обойдется в 10000 рублей. Крупные размеры пенобетонных строительных элементов существенно увеличивают скорость строительства, что ведет к сокращению объема строительных работ и уменьшению расхода финансовых ресурсов. Например, строительство жилого дома площадью в 200 м2 из пенобетонных блоков займет всего 2 месяца.

Отсутствие химических добавок при производстве пенобетона обеспечивает экологическую чистоту жилым помещениям. Дом имеет благоприятный микроклимат, его параметры близки к параметрам деревянного дома, но в отличие от дерева, пенобетон негорюч и долговечен. Под воздействием высокой температуры пенобетон сохраняет прочность намного дольше, чем бетон и кирпич.

Производство пенобетона можно организовать прямо на объекте, то есть на строительной площадке. Специальная установка имеет небольшой размер, для её транспортировки вполне подойдет легковой автомобиль с прицепом. Смонтированная на стройплощадке установка позволяет без использования специального насоса подавать приготовленную смесь на достаточно большую высоту. Использование местных сырьевых ресурсов, таких как зола, песок или отходы от производства щебёнки, значительно уменьшает стоимость строительства.

Однако при производстве пенобетона на стройплощадке чаще всего невозможно обеспечить все необходимые технологические требования, а потому качество такого пенобетона обычно низкое. Особенно важен температурный режим, совершенно не допустимо производство пенобетонных блоков при температуре ниже 10 градусов, несоблюдение этого правила может привести к разрушению конструкций.

Если строительство ведётся из готовых пеноблоков, то при покупке материала нужно учитывать дату изготовления, так как только через 28 дней пенобетон наберет прочность (80%) достаточную для кладки. Пенобетонные конструкции должны быть изолированны от атмосферных воздействий с помощью внешней отделки.

Газобетон

Производство газобетона возможно только на крупных специализированных предприятиях, на объекты строительства привозят уже готовые газобетонные блоки.

Для производства нужны герметичные специальные аппараты (автоклавы), в которых газобетон в условиях повышенного давления и высокой температуры набирает твердость. Производство газобетона на стройплощадках или на малых предприятиях невозможно.

Плотность газобетонных блоков имеет значения от 350 до 700 кг/м3. Для утепления зданий применяют блоки с наименьшим значением плотности, такие блоки не годятся для возведения несущих стен, однако высокая плотность материала блоков ухудшает его теплоизоляционные показатели и увеличивает вес конструкций. То есть газобетон высокой плотности по своим свойствам приближается к обычному бетону. Материал для стен должен иметь плотность от 400 до 500 кг/м3, плотность в 500 кг/м3, что даёт возможность строить здания в три этажа. Поэтому газобетон с плотностью 400 – 500 кг/м3 на сегодняшний день – самый популярный материал в коттеджном строительстве.

Стены из газобетона обеспечивают оптимальную влажность в помещении, это обусловлено свойством газобетона поглощать избыток влаги из воздуха или отдавать влагу, если воздух слишком сухой. Высокая паропроницаемость газобетона создает необходимость свободного отвода пара из помещений во внешнюю среду через газобетонные ограждающие конструкции. Выполнение этого условия может обеспечить паропроницаемый финишный слой или вентилируемый фасад. Если невозможно устройство внешнего утепления с необходимыми параметрами по паропроницаемости, то для помещений с высокой влажностью, газобетонные стены защищают пароизоляционной пленкой. Газобетон не горюч, более того, увеличение температуры блоков до 400 градусов приводит к увеличению прочности материала.

Удобство в работе с газобетоном обусловлено разнообразием типов выпускаемых стеновых элементов, блоки могут быть с пазом или гребнем, с захватом для рук, что очень удобно для работающего каменщика.

Строительство жилых помещений из газобетона отличается простотой и лёгкостью возведения конструкций, нет нужды в специальной строительной технике. Газобетонные изделия режутся, сверлятся и фрезеруются без всяких затруднений. В качестве инструмента можно использовать ручные или электрические пилы. С помощью электрической дрели можно подготовить отверстия для установки розеток и выключателей. Штробить газобетонные стены под проводку можно вручную, а если применить специальную насадку для дрели, то монтаж проводки заметно ускорится.

Газобетон сегодня используется не только как основной строительный материал, но и в качестве отделочного и декоративного. Благодаря лёгкости в обработке, с помощью ленточной шлиф-машины из газобетона можно создавать всевозможные декоративные элементы, такие как колонны, имитацию лепнины, декоративные камины и тумбы, разнообразные подставки и полки. Газобетон даёт возможность для воплощения самых смелых и оригинальных дизайнерских фантазий, при этом он остаётся надежным и тёплым строительным материалом.

При отделке наружных стен из газобетонных блоков необходимо применять материалы, у которых характеристики по паропропускаемости не ниже, чем у газобетона. «Дышащие» свойства газобетонных блоков будут использованы на 100%, если на внешних стенах устроить вентилируемый фасад. В качестве материала для фасада подойдут вагонка, сайдинг, ориентированно-стружечные и цементно-стружечные плиты, облицовочные панели и т. д. Если внешние стены облицовываются лицевым кирпичом, то между кирпичной кладкой и стеной оставляется зазор в 20-30 мм, этот зазор обеспечивает вентиляцию стен.

Оштукатуривание фасадной поверхности газобетонных стен производится штукатурными смесями, специально предназначенными для газобетонных поверхностей. Самый доступный способ отделки наружных газобетонных стен – это окраска фактурной краской с хорошей паропроницаемостью.

Газобетон по прочности превосходит пенобетон почти в два раза, сказывается разница в технологии изготовления. Однако срок эксплуатации двух этих разновидностей ячеистого бетона приблизительно одинакова и составляет 100 лет. Но такая долговечность обеспечивается тщательным соблюдением всех технологических норм как при изготовлении материала, так и при возведении из него конструкций.

Блоки из керамзитобетона

Глина, прошедшая процесс вспенивания и обжига, называется керамзитом. Этот материал является одним из основных компонентов керамзитобетона. Цемент (обычно марки М400) входит в керамзитобетон в качестве вяжущего элемента. Бетонные блоки с наполнителем из керамзита не проводят тепло, имеют высокую сопротивляемость к давлению и механическим повреждениям, также для них характерна огнестойкость и морозостойкость, хорошая звуко- и теплоизоляция.

Керамзитобетонные блоки отличаются цельной структурой, благодаря которой воздействие химически активных загрязнений и механических повреждений не приводят к расслоению и разрушению материала. Керамзитобетонные облицовочные блоки, помимо высоких прочностных параметров, имеют лицевую поверхность с необычным и привлекательным внешним видом. Такая поверхность является результатом формовки, то есть специальной обработки. Изготавливают блоки самых разнообразных расцветок от приглушённых природных расцветок до ярких искусственных. Производят блоки и с поверхностями, имитирующими природные материалы: ракушечник, известняк, песчаник, различные натуральные камни. По форме керамзитобетонные блоки – прямоугольники с размерами 390х190х188 мм или 400х200х100 мм, вес одного блока не более 10 кг. Процесс укладки блоков несложен, в качестве связующего можно применять раствор на основе цемента или клеевой состав.

Теплоизолирующие свойства керамзитобетона несколько хуже, чем аналогичные свойства ячеистых бетонов. Что бы устранить подобные недостатки, в строительстве применяют многослойные блоки с высокой теплоэффективностью.

Теплоблок

Теплоэффективный блок или теплоблок соединил в себе три слоя материалов с различными функциями: внешний облицовочный слой из декоративно-защитного керамзитобетона, несущая часть блока выполнена из керамзитобетона, третья составляющая блока – утеплитель (пенополистирол).

Единство конструкции обеспечивается стержнями из базальтопластика. Качество производства теплоблоков находится под контролем исследовательской лаборатории. Из одного кубического метра многослойных стеновых блоков получается 3,3 м2 стены с готовой фасадной отделкой. Весит такой участок стены около 800 кг. Несмотря на 50-летнюю гарантию производителей, для конструкции из теплоблоков и 100 лет не предел.

Работа по кладке стен из многослойных теплоблоков ведется в один этап. Теплоблоки исключают дополнительные трудозатраты на облицовку и утепление стен. Возведение стен здания занимает несколько дней. При строительстве безкаркасного здания высота стен из теплоблоков может достигать 12 метров, то есть 3-х этажей. Если строят здание с каркасом, то этажность не имеет ограничений, в качестве перекрытий можно использовать сборный и монолитный железобетон, а также любые другие конструкции.

Помимо обычных стеновых блоков, выпускаются блоки с четвертью (для оконных и дверных проемов), поясные блоки, декорирующие ростверк, балки, перекрытия или цоколь, вентиляционные блоки для обеспечения воздухообмена.

При внутренней отделки помещений можно использовать любой отделочный материал: гипсокартон, деревянные панели, штукатурку, натуральный камень и многое другое. Крепить отделочные материалы, производить монтаж скрытой электропроводки не трудно, так как стены легко сверлятся и штробятся.

На российском рынке появились финские теплоблоки Lakka. Поставляя полный ассортимент элементов для строительства дома (блоки для стен и фудамента, блоки для опалубки, балочные блоки под перекрытия, а также раствор для кладки и изолирующую пену для швов), финский производитель обеспечил себе значительное преимущество на рынке стройматериалов. К комплекту материалов для строительства дома производитель прилагает подробную инструкцию по применению своей продукции.

В блоках фирмы Lakka в качестве утеплителя применяется полистирол, а функцию основы выполняет керамзитобетон. Блоки этого производителя используются для возведения внешних стен здания и несущих перегородок, могут служить материалом для цоколя, не испытывающего давления грунта.

Бессер-блок

Обыкновенный бетон, изготовленный методом полусухого вибропрессования и имеющий в своем составе, помимо цемента и песка, гранитную крошку и пигмент, служит материалом для изготовления бессер-блоков. Из всех лёгких бетонов бессер-блок имеет самую высокую несущую способность, по этому параметру он почти не уступает тяжёлому бетону. При производстве бессер-блоков используют мощный пресс, такая технология позволяет получать материал с низким коэффициентом водопоглощения (не более 5%) и высокой маркой прочности (до 300 единиц). В производстве цветных бессер-блоков применяют объемное окрашивание красителями органического происхождения. Технология, по которой производят этот строительный материал, была разработана на американском предприятии «Бессер». Используют бессер-блоки как конструктивные элементы или как элементы декоративной облицовки.

Бессер-блок как строительный материал имеет полный набор положительных качеств – экономичность, неплохие теплоизоляционные характеристики, огнестойкость и водонепроницаемость, способность нести большие нагрузки, небольшой вес. Бессер-блок имеет внутренние технологические пустоты, которые можно использовать для разводки электросети. Объём бессер-блока равен объёму семи кирпичей.

Кладка стен из бессер-блоков мало отличается от аналогичной работы с кирпичом, но занимает меньше времени и сокращает трудоёмкость. Уменьшается и расход материала на единицу площади. А использование в кладке клеевых составов вместо раствора улучшает теплоизоляционные свойства стен. Внешний вид стены из бессер-блоков по сравнению с аналогичными конструкциями из керамического и силикатного кирпича отличается более высокими эстетическими качествами.


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».