Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Кому доверить строительство загородного дома?

Я оглядываю прямоугольный участок земли. Валуны от выкорчеванных некогда деревьев все еще высятся в разных углах. Теперь это мое. Копаться в нем и копаться. Зато от МКАДа, вроде бы, недалеко. Машину пока на участке припарковать негде – нет съезда. Я прыгаю через ров – и уже на своей земле. В руках у меня раскладной стульчик. Я прохожу на середину участка, сажусь. Птички поют, по соседству звенят пилы, стучат топоры и молотки. Я просто наблюдаю.

Через двадцать минут вижу: по дороге идет группа темноволосых мужчин. Сразу видно – строители из солнечной республики. Они подходят к моему участку. Слово за слово. Предлагают услуги по строительству. Для начала мне хотя бы нужен туалет, да небольшой сарайчик – бытовка, чтобы было, где заночевать. Скажу больше – туалет первейшее дело на участке, потому как когда соседи видят тебя поливающим кусты не из резинового шланга, возникает конфуз.

После переговоров с южанами условились на завтра. Я закупил стройматериалов на ближайшем рынке, и они начинают работать. Водитель, что стройматериалы привез, все качал головой: «И где ты таких строителей нашел? За ними нужен глаз да глаз!». «Уж какие есть», – отвечаю я и слежу за ними. Работают ребята вручную, спешат. Инструмент я сам новый покупал.

Время – деньги. А я играю роль надсмотрщика, ибо стоит внимание ослабить – схалтурят. Например, доску выпилить надо, аккуратно подогнать. Если не проконтролировать, то строители эти могут доску через силу в паз загнать ударами топора и молотка. Стоит отъехать куда-нибудь, приезжаешь и видишь: из четырех рабочих осталось двое. На вопрос «Куда делись еще двое?»– отвечают, что еще один у них объект имеется, туда «ребята на помощь пошли». Но, худо-бедно, работа идет.

Я мотаюсь между городом и участком, вижу, как растут стены бытовки. В конце концов, поставили они сие мини-здание, и туалет сделали, но в гонораре пришлось их урезать. Много «халтуры». Потом, на выходные, я ездил ликвидировать строительные «ляпы». Для примера: только в дождь узнал, что они не настелили один лист шифера на крышу. Мне об этом не сказали. После я понял, почему: листа одного не хватило, а чтобы его привезти, надо меня вызывать, ждать, когда приеду, привезу, опять лезть на крышу и т. д. Но все же, результат в виде неких строений был налицо. Пусть с недоделками, не в оговоренный срок, но, все же, осязаем. Впечатление осталось от данных строителей – не очень.

Спустя месяц я выруливаю на трассу и вижу суперрекламу: на столбе прибит рекламный щит. Нет, не такой, как на Кутузовском проспекте, т.е. огромный, красочный, с подсветкой с разных сторон. Тут рекламный щит представляет собой кусок фанеры с надписью: «Бригада рабочих делает работы по земле, строим дома, бани и другое». И подпись – «калужане». Ага! Значит, наша бригада. Работа на моем участке есть. К примеру, землю разровнять.

Я набираю номер и договариваюсь, что на выходные приеду, и пусть они меня ждут. После трудовой недели, в субботу с утра, беру в магазине поесть, бутылку водки, пива, закуски. Хочу вечерком отдохнуть при трелях лесных птичек. Подруливаю к участку, трое уже ждут меня. Выхожу, здороваюсь. Вижу, что мужики с сильного бодуна. Лица сумрачные. Я достаю пакеты из багажника, звенят бутылки. Строители заинтересовались. Отношу пакеты в бытовку, кладу в морозильник. Обрисовываю работникам фронт работ. Предоставляю орудия производства – лопаты.

Мужики услыхали звон бутылок в моих покупках. Просят налить. По «грамульке», ибо, вчера отдыхали, и сегодня мучает похмелье. Что ж, решаю, выпьем по махонькой! Я и сам махну, благо, не за рулем. Водку разлили, выпили. Те просят повторить. Тут я делаю вторую ошибку. Говорю: «Да сами разливайте!». Они и наполнили рюмки сразу под завязку, а рюмки те не маленькие! Вновь выпили.

Дальше – перекур. Смотрю, развезло работников маленько, на «старые-то дрожжи». Посмолили они, посидели, прокашлялись. Отдыхают. Я без нажима требую начать работу. Калужане нехотя встают, берут в руки лопаты и начинают втыкать их в землю. Работают медленно, тяжеловато. Бросят пару лопат, отдыхают. Еще пару – перекур. И так с часик. Тут я еще ошибку делаю. Выхожу с бутылочкой пива, потягиваю его, чипсами хрумкаю. Увидали мужики меня, облизываются. Пивко – то запотевшее от холода. Заканючили, чтобы угостил их я. Жарко на улице. Жажда.

Беру три бутылки и тащу им. Одним движением каждый откручивает крышку и через минуту все пьют пиво. А пиво это падает на вчерашние «дрожжи», плюс на сегодняшнюю водку. Смотрю, на жаре их совсем развезло. Взяли лопаты в руки, но уже еле шевелятся. Я тогда хвать лопату и начинаю так покапывать. Чтобы пример им подать, что ли. Но, я – городской, копаю плохо, да и они на меня без энтузиазма смотрят. Начали уже переругиваться друг с другом, матерятся. Один из них прилег на травку, тяжело ему стоять.

Я, естественно, настойчивее требую, чтобы работу они продолжили. Но у тех теперь новая напасть: проголодались. Энергии нет на физическую деятельность. Просят собрать на стол что-нибудь перекусить. Что ж, перекусили. Их совсем в сон потянуло. Я уже зверем ругаюсь, требую работать. И вот один из них говорит бригадиру, с трудом выговаривая слова, как бы отвечая мне, примерно следующее: «А пошел он на фиг! Пусть сам копает! А я устал» (от автора: слово «фиг» звучало иначе).

Бригадир шикает на него. Не успеваю я возмутиться, как из травы звучит следующий клич: «А давайте ему морду набьем, чтоб работать нас не заставлял!» Далее следует пауза и следующий, жалобный вопрос: «А пиво осталось?»

Я вспоминаю нехорошую маму. Возмущение кипит в груди. Я их поил, кормил, деньги готов был уплатить за землеустроительные работы! Так за это меня же на «фиг» послали, и «фейс» хотят мне же начистить! Выгоняю их. Бригадир берет на плечи мужика из травы. Они все с трудом покидают мой участок.

Через два месяца дом все-таки стоял уже на этом кусочке моей земли. Я просто заехал в известную фирму по строительству домов, заключил договор, внес небольшой аванс. Потом приезжал пару раз и принял уже готовый объект. Ничего не доделывал. Что заказывал, то и получил. По иронии судьбы, при беседе со строителями выяснилось, что они тоже с Калуги. Пьяными я их ни разу не видел. Работали слаженно, с профессиональным инструментом. Я остался доволен.

Доверяя кому-либо строительство вашего дома, выбор вы делаете сами. Я сделал несколько ошибок, по неопытности. Что ж, не без этого. Но я пришел к выводу: строительство дома лучше доверить профессионалам. Или, если у вас «золотые руки», наймите помощников и делайте все сами.


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».