Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Что же стоит, дом построить? Часть Вторая.

Кто не читал Первую часть.

Гараж. Здесь, не заморачиваясь, пристроил к дому с южной стороны, обшил каркас профнастилом, накрыл крышу, сделал ворота и был таков. По периметру дома залил на высоту 80 см бетон, для того чтобы дом не мог сдвинуться ни на миллиметр и чтобы обложить диким камнем позже. 

Что нам стоит дом построить?
Отопление. Газа пока нет, поэтому купили дровяную печь металлическую (красивую) + обогреватели + газовая плитка с баллоном + полагаю, что дом потеплее многих будет.

Рассуждая о перспективах приобретения жилья для молодой семьи неминуемо приходишь к мысли об ипотеке. Одни наши знакомые взяли двухкомнатную в ипотеку — 30 тысяч ежемесячно 20 лет! Офигеть! А я построил дом на шесть комнат за одно лето и на свою зарплату. Конечно, скажут, что это трудно, но, думаю, что перспектива решить эту насущную проблему вот так, одним махом, все оправдывает. Да вообще можно было бы растянуть строительство на год, тогда бы не пришлось вообще напрягаться.

Размер дома и количество комнат мы определили в соответствии с нашими планами относительно численности наших детей. Тут есть однозначная взаимосвязь: в однокомнатной квартире трудно жить более чем с одним ребенком, а вот наш дом как бы стимулирует к увеличению рождаемости — пустовато как-то. Вообще, я думаю, делать однокомнатные квартиры надо запретить, как не соответствующие санитарным нормам, поскольку они вредят демографической ситуации в стране. 
Что нам стоит дом построить?
 
Вопросы и ответы

В: Где купил участок?

О: Купил за 70 тыс. руб. недалеко от Азова, в 34 км от Ростова, в садоводческом товариществе, купил дешево, долго искал.

В: Где взял денег?

О: 500 тыс. руб. вполне подъемная сумма. При зарплате в 40 тысяч можно и за год собрать.

В: Как нашел время?

О: Работаем мы все до 18:00, а ложимся в 23:00, значит каждый день можно по 3-4 часа работать (3 месяца можно потерпеть такой график). А еще есть выходные. Впрочем, по выходным мне было работать часто лень или же мы ездили на Азовское море.

Теоретически можно было взять ещё и отпуск, но я отпуск по некоторым причинам не брал.

В: Где научился строить?

О: Я не умею строить, но одноэтажный каркасный дом слишком простая штука. Чего тут уметь? Бери и делай.

В: Как регистрировать строение?

О: По дачной амнистии, конечно. Всего это обойдется в 5 тысяч рублей в БТИ и еще какие-то грошики.

В: Как дела с ванной и кухней?

О: У меня обычная ванная комната, с унитазом, стиралкой, раковиной, электрической водогрейкой на 80 литров и ванной. 
Что нам стоит дом построить?
Канализация сейчас — это просто две сливных ямы и всё. Позже куплю установку для очистки. 
Что нам стоит дом построить?
В: Сможет ли построить дом типичная физически неразвитая офисная крыса?

О: Если захочет, сможет. Чётко продуманный план помогает куда больше, чем большие мускулы. Плюс не надо забывать использовать достижения цивилизации. Например, какие-то тяжелые штуки можно поднять манипулятором, который стоит 600 рублей в час.

Я брал с собой студента, в общей сложности — на семь дней (не подряд). Когда заливал бетон (взял на всякий, поскольку не имел опыта работы с ним), когда ставил каркас и стропила. Ещё студент подавал доски для крыши, помогал крепить
профнастил на фронтоны (если бы я не поленился и сделал леса, то мог бы справиться и сам).

Физическая подготовка весьма желательна, но только когда ставишь каркас и разгружаешь стройматериал. Если не уверен в своих силах — найми помощника и выполняй самую ответственную работу. Чтобы ни разу сильно не напрячься, мне пришлось бы выложить ещё примерно пять-семь тысяч рублей.

В: На какие холода рассчитан дом?

О: Думаю, дом легко выдержит 20 градусов. По крайней мере, сейчас уже заморозки и я лишь два раза закладываю печку. По ощущениям, теплее квартиры в панельном доме.

В: Как дела с Интернетом и электричеством?

О: Интернет есть: 3G от большой тройки. Правда, профнастил сильно экранирует, поэтому модем висит на окне. Электричество — оно и в Африке электричество, перепады напряжения есть, пятикиловатный стабилизатор все решает. Позже думаю обзавестись дизель-генератором, на всякий случай.

В: Собираешься ли заводить какую-нибудь живность или огород?

О: Нет, не собираюсь. Весь участок засею газоном, досажу деревьев, высажу плющ и прочее. Цветы жена уже посадила.

Тут вот соседи из Ростова переехали. Продали квартиру-комуналку на самой дорогой улице (Б. Садовая) и построили трёхэтажный кирпичный дом (нанимали строителей, конечно). Так они завели кур. Зачем, спрашивается? 30 яиц стоят 100 рублей, ну съедим мы на триста рублей за месяц, а трудов и кормов на тысячу. Я, вообще, в этом вопросе почти специалист, могу и доить, и сарай правильно построить, и коня объездить, и капусту вырастить, но надеюсь, что мне это не пригодится. Впрочем, если опять в стране настанет трудное время — мы не пропадем.

В: Что с внутренней отделкой?

О: Внутреннюю отделку, как видно на фото, мы еще не делали. Вот денег ещё заработаем и тогда сделаем. Плитку думаю положить самому, постелю тёплый пол под напольную. Санузел будет покрашен, над ванной и раковиной — кафель. Обои клеить и потолок водоэмульсионкой белой — здесь никаких умений не надо, гипсокартон под обои требует минимальной подготовки. Полы надо равнять — это геморрой.

Всего рассчитываю, что на внутреннюю отделку уйдёт 100-120 тысяч рублей. 

-----------------------------------------------------

В: Помогала ли со строительством жена?

О: Жена не помогала физически, работала до поздна. Она весьма хрупкая девушка, да и вообще — что толку с женщины на стройке?

В: Почему нельзя было купить за 500 тысяч рублей какой-нибудь старый дом советской постройки?

О: В радиусе 40 км от Ростова таких цен не существует. Да и если купишь, то маленькую лачугу без коммуникаций, буквально с камышовой крышей. Лет 6-7 назад еще можно было оторвать, а сейчас риэлторы вздули цены до небес. На моих дачах был хороший вариант: полтора этажа, кирпичный, за 700 тысяч рублей. Но: площадь 60-70 м, неудачная планировка, которую нельзя изменить, голые стены, старые окна, деревянный пол. Рынок домов и участков я изучил во время поисков неплохо.

В: Много ли денег уходит на прокорм печки?

О: Купил 6 кубов дров — обрезков досок с лесопилки по 500 рублей за куб. На три зимних месяца хватит. Не хватит — еще куплю.

Все, кого серьёзно заинтересовала возможность самому или почти самому построить дом — пишите в комментарии или на почту faifert86@gmail.com, окажу посильную помощь.

Конец рассказа, автор http://www.yaplakal.com

 


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».