Дом и участок Строим дом Баня и сауна Экономия Страны Истории

 

Построить дом - это по силам каждому!

Воспользовавшись приездом г-на Хайдучика в Москву, мы попросили его дать нашему журналу интервью о деревянных домах и современных технологиях каркасного строительства. Однако разговор принял совсем другой оборот...

В чем проблема?

Странное дело: уже не в первый раз я слышу, что построить дом - это так сложно! А в чем, собственно, проблема? Технология известна давно. В Древней Греции, в Древнем Риме у каждой семьи был свой дом, причем семьи сами его строили или, по крайней мере, участвовали в строительстве. Почему же нашему современнику в России эта задача порой кажется непосильной?
Я думаю, проблема не в том, что вы не можете построить дом. Проблема - условия, которые не способствуют строительству. Другими словами, кто-то стоит на пути к тому, чтобы это делалось.

А барьеры, поверьте, созданы теми, у кого уже есть свои дома. 
Если вы посмотрите на дом, то увидите, что устроен он крайне просто: пол, стены, крыша. Не верьте, что строить трудно!
Обратимся к американскому опыту. Строительный бум начался не тогда, когда правительство пыталось вмешаться, организовать, что-то сделать для этого. Бум начался, когда правительство самоустранилось. 
Теперь взгляните на Москву. Все живут в квартирах. И даже на примере капиталистических стран видно, что вмешательство правительства приводило к строительству многоквартирных домов. Дом - это самовыражение личности, культуры человека. В Японии и во Франции дома разные. Но только не дома, построенные правительством. Они всегда и везде одинаковые. Архитекторы - разные, а дома - одинаковые!

Трудно поверить, что люди в разных странах захотели жить в одинаковых домах. На этом примере видно, что роль правительства не конструктивна. Правительство - не решение жилищной проблемы. Правительство само - проблема в строительстве домов. (Конечно, есть и исключения. Например, Франция. Но и там деятельность правительства не была главной в строительстве домов. Во Франции правительством построено 10-15% домов).
Все, что требуется от правительства, - обеспечение безопасности, поставка воды, возможность покупки земли в удобных для проживании местах.


Откуда деньги?

Люди думают, что если у них есть деньги, они могут построить дом, а если нет - то пусть построит правительство. А откуда правительство берет деньги? 

Правительство распоряжается бюджетом, который сформирован из налогов. Таким образом, правительство забирает часть произведенного вами продукта и... строит для вас дом. На чьи деньги построен ваш дом?
Конечно, в строительство дома будет вложено меньше средств, чем получено от вас в виде налогов. Ведь налоги нужны и для оплаты бюрократии. Так что если бы правительство самоустранилось и оставило часть денег, которые забираются у вас в виде налогов, вполне вероятно, что вы построили бы себе дом - получше и побыстрее.

И дело не только в деньгах. Важно, что вы сами будете участвовать в этом. Кому как не вам самим решать, где спать, где столовая, где туалет. Это одна из сфер человеческой деятельности, которую люди должны делать для себя сами. Если я строю свой дом, то и сам принимаю решения. Например, я слышал, что появился новый утеплитель. Бюрократ не будет его искать. Правительство никогда не было источником инноваций. Наоборот, правительство всегда хочет зафиксировать положение "статус кво", чтобы все было неизменно.
К сожалению, мы выросли в то время, когда индивидуальное домостроительство не было популярно. Человеку, рожденному в квартире, трудно понять, что значить жить в своем доме.
Но свой дом, поверьте, - это такая же потребность, как пища. Конечно, животные живут в зоопарке, и некоторые даже размножаются. Но разве это жизнь?

Как Рейган побил Картера
Итак, мы пришли к согласию, что люди должны сами строить свой дом, и правительство не должно активно вмешиваться в эту область, поскольку оно не является решением проблемы. Более того, правительство всегда стремится к унификации жилья и не содействует новым технологиям.
Рассмотрим две экстремальные ситуации. Первая, когда роль правительства сводится к нулю, и вторая, когда именно на правительстве лежит вся ответственность за организацию общества. 

Я не анархист. Но чтобы хоть что-то улучшить в жизни людей, мы должны двигаться от 100-процентного участия правительства к минимальному. Главным вдохновителем этого движения был Рональд Рейган. Он выиграл на выборах у Джеймса Картера. Перед последними дебатами у них были равные шансы. В своей заключительной речи Рейган сказал (это не дословный перевод): "Дорогие американцы, мистер Картер говорит, что если вы его выберете Президентом, он будет о вас заботится. А я скажу тоже: сделайте меня Президентом, и я оставлю вас в покое". И действительно, как только Рейган пришел к власти, он тут же начал сокращать аппарат правительства. Это было нелегко, но он сделал это. Кроме того, он снизил налоги.

Америка немедленно отреагировала - начался строительный бум, самый большой после второй мировой войны, когда вернувшиеся солдаты не хотели жить с родителями, а хотели свой дом.
Безусловно, снизить активность правительства в этом вопросе не возможно революционным образом. Но нужно постоянно пропагандировать, двигаться в том направлении, чтобы число строящихся правительством домов сокращалось. Давать понять правительству, что мы хотим отчета об их деятельности.

Свой или чужой?


Главное - частная собственность на землю. Не верьте, что вы можете построить свой дом на чужой земле. Вернее - построить, конечно, можно, но дом будет не ваш. 
Я летел аэропланом над Россией. Кругом - пустота. Можно построить много домов. Вы это можете сделать, где хотите, если есть частная собственность на землю. 


Строительный бум в США.

Так что, самая большая проблема - не деньги. Они только способ выражения человеческой активности.
Вот как после войны решалась проблема с жильем в Америке. У солдат не было денег. А у кого во все времена есть деньги? Конечно, у банка. Банки США стали давать ссуды солдатам под счета на строительство домов. Но все равно, у банка не было 100% гарантии возвращения кредита. И тогда на помощь пришло правительство и издало закон "GI Bill". Закон гласил: солдат может пойти в банк, и банк даст ссуду под строительство жилья. Солдат должен ее вернуть за 30 лет, а до этого времени собственником дома будет банк. Выплату процентов под кредит гарантировало правительство. Конечно, солдат может отдать дом, не справившись с платежами. Тогда правительство выплатит банку проценты. Однако никто из солдат не хотел терять дом, и это заставляло людей лучше и больше работать. Размер выдаваемого солдатам кредита под жилье ограничивался 50 тысячами долларов. Вот как в Америке создавались условия для индивидуального жилья.
Я часто бываю в Польше. Там продвинулись в области технологии, много издается специальной литературы, есть и деньги. Но они по-прежнему далеки от американской ситуации шестидесятилетней давности. Мало людей имеют собственные дома. Это происходит потому, что не введен в действие механизм, способствующий массовому внедрению строительства индивидуальных домов.

Кирпичный или каркасный?
Каждый дом имеет конкретные характеристики независимо от того, как его строить. Это дизайн, вес, способ сборки (возведения). Для любого человека лучше, чтобы дом было легко спроектировать. Лучше, чтобы он был легким, чем тяжелым, и чтобы его было легко собирать.
Такая технология, которая используется в Северной Америке, Австралии, Скандинавии, может применяться и в России.
Функции стен - защищать от внешних воздействий. Они могут быть большими и тяжелыми, а могут быть легкими. Большие и тяжелые стены были нужны для того, чтобы защищаться от огнестрельного оружия. Но при нынешнем уровне вооружения это не имеет значения. Сегодня и тяжелые стены разрушить легко.
Выходит, строительство больших и тяжелых стен - это дань устаревшей традиции, и не оправдывает себя, потому что стены теперь должны защищать, главным образом, от неблагоприятных погодных условий, а не от оружия.
Лучше сконструировать более легкие и тонкие стены, используя недорогой утеплитель. Повторюсь: для стен важно, чтобы их легко было строить и чтобы они мало весили, так как дом строится не там, где производятся строительные материалы - их еще нужно привезти. Для более легких строительных материалов и транспортные расходы меньше. Но обязательно при этом чтобы у дома были высокие энергетические свойства.
Дом из камня, кирпича, цемента по сравнению с каркасным домом в 5-7 раз тяжелее. Например, в среднем, дом из кирпича весит 300 тонн. Такой же дом, построенной по каркасной технологии, - 75 тонн, то есть 225 тонн строительных материалов не надо перевозить.


На чем сэкономить?

Другой вопрос - фундамент. Если строить из камня или кирпича, стены получаются толстые и тяжелые. Понятно, что и фундамент под них должен быть толще и тяжелее. Следовательно, больше должна быть и яма под фундамент, дольше работает экскаватор, больше нужно залить цемента. Все это стоит денег.

Рассмотрим, из чего состоит конечная цена дома. Во-первых, стоимость земли и коммуникаций. На цену земли мы повлиять не можем: она не зависит от дома. А вот на стоимость коммуникаций можем! Если дом тяжелый, то его конструкция серьезно влияет на проведение коммуникаций. Проектировщику приходится сложнее. Другими словами, при проектировании тяжелого дома дороже стоит и сам его проект. С деревянным легким домом эта статья затрат сокращается.
Далее идут строительные материалы. Они дороже, если дом тяжелый. Больше будет и трудозатрат.
Из своего опыта скажу: тяжелый дом сложнее отделывать. 
Следующий момент, где мы можем повлиять на себестоимость дома - это расходы на его эксплуатацию. Например, посмотрим, сколько будет стоить обогрев разных видов домов. Подсчитано, что энергетическая характеристика каменной стены 1 м толщиной хуже, чем стены деревянного дома толщиной 15 см. В первом случае больше энергии идет на нагрев и на охлаждение. Разница составляет примерно 50%.
Если сравнить стоимость содержания двух домов за 50 лет - кирпичного и каркасного, - то получается, что на получившуюся разницу (не в пользу кирпичного) можно построить еще один каркасный дом.
Любой дом, рано или поздно, нуждается в ремонте. В каркасном доме делать ремонт легко, просто и быстро. Это важный момент, ведь зачастую люди, когда строят дом, не думают о том, как его модифицировать. 
Если составить список, что надо для этого сделать в кирпичном и каркасном доме, и отметить в этом списке, что ты можешь сделать сам, то разница будет колоссальной. Например, вставить окно или дверь. Сейчас окна и двери продаются в виде модулей, они стандартного размера. В каркасном доме деревянную раму можно вставить за 2 минуты, а в кирпичном - более часа уйдет на эту же операцию. А если в доме 25 окон?
Кроме того, свой дом, для себя строить интересно. Каждый хочет иметь уникальный дом. 
Каждый владелец дома в Америке знает, как дом устроен, поскольку многое он делал сам.
Здесь используется та же философия, что и раньше, когда люди жили в шалашах. Тогда они никого не звали, а делали все сами. Это важно еще делать и потому, что платишь деньги из своего кармана.
Но еще важнее, что у тебя появляется выбор: делать самому или платить за это.

 

Развенчание мифов

Вы говорите об опасностях: деревянный дом может сгореть, или его разрушат короеды, или, наконец, он начнет гнить от влаги. Давайте по порядку.
Чем опасен пожар? Он убивает людей и разрушает дом. Где обычно начинается пожар? Внутри помещения. И не важно, будет ли это кирпичный или деревянный каркасный дом. Горит содержимое дома.
Как люди гибнут при пожаре? Люди при пожаре, как правило, задыхаются от дыма, возникающего от горения предметов внутри дома, то есть люди погибают до того, как возгораются стены.
Допустим, произошел разрушительный пожар, и все сгорело. Если сгорел каркасный дом, после него остался пепел - подметай и строй заново. А при пожаре кирпичного или каменного дома нужно разбирать завал, расчищать территорию для нового строительства.


Ключевой момент: чтобы пожар не начался, необходимо установить системы тушения пожара в доме. Сегодня есть много разработок, в которых срабатывание механизма пожаротушения происходит автоматически, например, при достижении температуры 70 градусов по  С. Когда срабатывает температурный датчик, начинает литься вода или пена. Люди просто покидают дом, а система сама справляется с пожаром. Кроме того, сигнал передается в пожарную часть.


При этом, если у тебя есть дом, ты так или иначе оплачиваешь страховку. Так вот, если у тебя установлена система пожаротушения, то страховка стоит дешевле, и за пару лет такая система окупится.
Что касается короедов, тут много и говорить не надо. Дерево, которое используется как конструкционный материал, должно быть высушено. А при сушке погибают все микроорганизмы.


Третий миф - долговечность.

Существуют три вещи, которые разрушают дом: жучки (короеды), огонь и вода. В каркасном доме вся внешняя конструкция вентилируется постоянно сама по себе. А как влага попадает внутрь помещения? Через отверстия или благодаря конденсации. Если дырки в крыше - почини. А конденсат возникает всегда, так как с одной стороны - холодные стены, а с другой - теплые. Но они и вентилируются в каркасном доме постоянно, такая у этих домов конструктивная особенность. Если у тебя нет протечек и правильно построен дом - влага не попадет внутрь. 
Я видел в России, в старинных русских городах деревянные дома, которым несколько сотен лет. И ничего. Стоят.
А/втор статьи woodkiln.com.


Другие статьи по схожей теме в левом меню «В тему».